https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18864
File | Description | Size | Format | |
saradaianeramalhodeoliveira.pdf | PDF/A | 1.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Representação social do uso do cigarro eletrônico por estudantes de uma universidade pública da zona da mata mineira |
Author: | Oliveira, Sara Daiane Ramalho de |
First Advisor: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Referee Member: | Palasson, Rosilene Rocha |
Referee Member: | Carbogim, Fábio da Costa |
Resumo: | Este estudo teve como objetivos conhecer as representações sociais de estudantes universitários acerca do uso do cigarro eletrônico e analisar as relações entre essas representações e as estratégias voltadas para a redução da vulnerabilidade a agravos à saúde. O trabalho é um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa, que utilizou como referencial teórico metodológico a Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição pública da zona da mata mineira. Para a apreensão das informações, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, com 25 estudantes universitários. A pesquisa foi submetida à Comissão de Ética da universidade e, após a apreciação, ocorreu a coleta de dados entre os meses de maio e novembro de 2024. As entrevistas foram gravadas em mídia eletrônica, por meio do gravador de voz, assegurando fidedignidade da transcrição dos depoimentos ao programa Word for Windows, de forma que atendesse a todos os aspectos éticos e legais. Emergiram quatro categorias: o primeiro contato com o cigarro eletrônico; percepção positiva e o risco para a saúde pelo uso de cigarro eletrônico; adquirindo o cigarro eletrônico; cigarros eletrônicos no Brasil: proibição versus legalização. A análise dos dados foi realizada de modo concomitante ao trabalho de campo, seguindo os preceitos da Análise de Conteúdo de Bardin. As representações evidenciadas mostraram que os estudantes compreendem que o cigarro eletrônico é maléfico, porém trazem que a experiência de uso é agradável e o produto é menos nocivo que os demais derivados de tabaco. Os resultados apontam uma necessidade de divulgação de informações científicas sobre o cigarro eletrônico para que os estudantes possam tomar atitudes mais conscientes quanto à experimentação e ao uso do cigarro. O impacto social do estudo está em auxiliar o fortalecimento das ações preconizadas pela Política Nacional de Combate ao Tabagismo, destacando-se a relevância no desenvolvimento de ações de educação em saúde a fim de direcionar uma ressignificação do uso de cigarro eletrônico. |
Abstract: | This study aimed to understand university students' social representations regarding the use of electronic cigarettes and to analyze the relationships between these representations and strategies aimed at reducing vulnerability to health risks. The work is a descriptive study with a qualitative approach, using Social Representations Theory as the theoretical and methodological framework. The research was carried out at a public institution in the Zona da Mata region of Minas Gerais. Semi-structured interviews were conducted with 25 university students to gather the information. The research was submitted to the university's Ethics Committee, and after submission, data collection took place between May and November 2024. The interviews were recorded electronically using a voice recorder, ensuring the accuracy of the transcription to the Word for Windows program, in compliance with all ethical and legal aspects. Four categories emerged: the first contact with the electronic cigarette; positive perceptions and health risks associated with electronic cigarette use; acquiring the electronic cigarette; electronic cigarettes in Brazil: prohibition versus legalization. Data analysis was performed concurrently with fieldwork, following the guidelines of Bardin's Content Analysis. The findings showed that students understand that the electronic cigarette is harmful, but they also mention that the experience of use is enjoyable and that the product is less harmful than other tobacco-derived products. The results point to a need for the dissemination of scientific information about electronic cigarettes so that students can make more informed decisions regarding experimentation and use. The social impact of the study lies in supporting the strengthening of actions promoted by the National Anti-Tobacco Policy, emphasizing the importance of developing health education actions to guide a re-signification of electronic cigarette use. |
Keywords: | Vaping Adulto jovem Representação social Estudantes Universidades Young adult Social representation Students Universities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18864 |
Issue Date: | 8-Apr-2025 |