Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rosamariadossantosmansosakamoto.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763678U6
dc.contributor.referee1: Burgos, Marcelo Tadeu Baumann-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791040Y2
dc.contributor.referee2: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.creator: Sakamoto, Rosa Maria dos Santos Manso-
dc.date.issued: 2012-10-31-
dc.description.abstract: The federal accreditation system of the Federal Higher Education in Brazil, that controls the regulation and the evaluation of under graduates, was consolidated from the integration of the Law of the National System of Higher Education Assessment (SINAES), Decree number 5773 of 2006 and the Ministry of Education and Culture (MEC) Ordinance number 40 of 2007, reissued in 2010. These documents fix the parameters and the inputs that should be met so that the Federal Under-graduation System can be provided, both by private and public education establishments, including the federal universities. A close look at that system´s outcomes to the reality of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) revealed that the concept and the operational terms of the federal accreditation system did not take into account its specific features and specialties, being it a special agency and a public university, and adopted an inadequate, overly controlling and reductionist bias.
dc.description.resumo: O sistema federal de acreditação do ensino superior federal, no Brasil, que articula regulação e a avaliação da graduação foi consolidado a partir da integração da Lei do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), do Decreto nº 5.773 de 2006 e da Portaria MEC nº 40 de 2007, reeditada em 2010. Esses diplomas estabelecem parâmetros e insumos que devem estar atendidos para a oferta de cursos de graduação, seja pela rede privada ou pela rede pública federal. A observação dos reflexos desse sistema sobre a realidade da UFJF, demonstrou que a concepção e a operacionalização do sistema federal de acreditação não considerou as especificidades e as especialidades próprias de sua natureza, enquanto autarquia especial e enquanto universidade pública, e adotou uma condução inadequada e excessivamente controladora e reducionista.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acreditação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Regulação
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.subject: Accreditation
dc.subject: Higher education
dc.subject: Regulation
dc.subject: Assessment
dc.subject: Federal University of Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A acreditação no sistema federal de ensino superior e seus reflexos na rotina institucional da UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.