https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18767
File | Description | Size | Format | |
diegodhermanilopesgermano.pdf | PDF/A | 5.76 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Leonardo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Renato Emerson Nascimento dos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Mary Anne Vieira | - |
dc.creator | Germano, Diego Dhermani Lopes | - |
dc.date.issued | 2020-12-20 | - |
dc.description.abstract | This work aims to look through geography about how the religions of umbanda and candomblé specifically build their territoriality in the city of Juiz de Fora, in Minas Gerais. We are searching from that, to contribute to a project led by Feijão de Ogun Institute, that tries to ensure access to a public space in the city where the afrobrasilian religions can maintain your rituals in the “natural domains” of their deities, which we understand as a reterritorialization process, this way we are inserted in the field of participatory methodologies, in particular in participant observation and action research. Analyzing the data that we collect in fieldworks, interviews, meetings and seminars with groups engaged and not engaged in the mentioned project, some questions are more relevant: the meaning of nature to umbanda and candomblé, and the impacts of racisms upon this religions, and starting from this two points, this research is developed based on decolonial debate, reflecting on speeches about nature and its preservation, race and racism, with an emphasis on the environmental and religious dimensions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo lançar um olhar geográfico sobre como as religiões de terreiro, a umbanda e o candomblé especificamente, constituem suas territorialidades na cidade de Juiz de Fora-MG. Buscamos a partir disso contribuir com um projeto encabeçado pelo Instituto Feijão de Ogun, que visa garantir o acesso a um espaço de uso coletivo na cidade onde as religiões de terreiro possam manter suas práticas tradicionais através das ritualísticas nos “domínios naturais” de suas divindades, o que entendemos como processo de reterritorialização. Dessa forma, nos inserimos no campo das metodologias participativas, em especial da participação-observante e da pesquisa-ação. Analisando os dados que levantamos em trabalhos de campo, entrevistas, reuniões e seminários com os grupos envolvidos e não envolvidos no projeto supracitado, algumas questões saltam os olhos: o significado da natureza para a umbanda e o candomblé, e os impactos do racismo sobre essas religiões. A partir desses dois elementos, essa pesquisa que é fundamentada no debate decolonial, reflete acerca dos discursos sobre a natureza e sua preservação, a raça e o racismo, com ênfase nas suas dimensões ambiental e religiosa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Religiões de matriz africana | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Racismo ambiental | pt_BR |
dc.subject | Intolerância religiosa | pt_BR |
dc.subject | African-based religions | pt_BR |
dc.subject | Territoriality | pt_BR |
dc.subject | Nature | pt_BR |
dc.subject | Environmental racism | pt_BR |
dc.subject | Religious intolerance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Entre naturezas e territorialidades: um estudo de caso sobre processos de des-reterritorialização das religiões de terreiro na cidade de Juiz de Fora-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |