Files in This Item:
File Description SizeFormat
millenagoncalvesconstantinodossantos.pdfPDF/A4.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ficção científica à brasileira: a série 3% e as relações entre tecnologia, sonhos de utopia e os elementos da (tecno)cultura popular brasileira
Author: Santos, Millena Gonçalves Constantino dos
First Advisor: Oliveira, Luiz Ademir de
Referee Member: Malerba, João Paulo Carrera
Referee Member: Santos, Deborah Luisa Vieira dos
Resumo: Este trabalho busca compreender a relação estabelecida entre o contexto brasileiro midiático, social, político e cultural e a ficção científica como uma possibilidade de criação de alegorias que refletem o imaginário brasileiro. O objeto de pesquisa é a série de ficção científica brasileira 3% (Netflix, 2016), a primeira narrativa seriada brasileira a ser coproduzida pelo streaming Netflix. O corpus é composto por 33 episódios e, para análise, foi utilizada a análise híbrida – análise de conteúdo e análise fílmica, sendo elas complementares entre si. A investigação se baseia no referencial teórico que abarca um panorama dos estudos da Comunicação, da visão crítica dos frankfurtianos até os Estudos Culturais, estudos sobre a televisão e os streamings, a literatura acerca da Ficção Científica mundial e a produção brasileira audiovisual e seriada do gênero, e o conceito de imaginário tecnológico juntamente aos que envolvem a ficção científica. A partir da análise da série, foi possível identificar pontos que se aproximam de realidades sociais brasileiras, fomentando importantes debates do campo social, político e da cultura popular do país, todos eles envolvendo, direta ou indiretamente, a tecnologia. Tal amplitude dos debates oriundos desse produto cultural reforça a importância da série como objeto de pesquisa.
Abstract: This research aims to explore the relationship between Brazilian media, social, political, and cultural contexts, and science fiction as a means of creating allegories that reflect the Brazilian imaginary. The focus of this study is the Brazilian science fiction series 3% (Netflix, 2016), the first serialized narrative from Brazil co-produced by Netflix. The corpus comprises 33 episodes, analyzed using a hybrid approach that combines content analysis and film analysis, complementing one another. The study is grounded in a theoretical framework that spans a broad spectrum of Communication studies, from the critical perspectives of the Frankfurt School to Cultural Studies, along with research on television and streaming, global science fiction, and Brazilian audiovisual and serialized genre production. It also incorporates the concept of the technological imaginary, particularly as it relates to the science fiction genre. Through an analysis of the series, key connections to Brazilian social realities were identified, fostering significant debates in the social, political, and popular culture spheres of the country, all of which are directly or indirectly linked to technology. The breadth of discussions generated by this cultural product underscores the significance of the series as a subject of academic inquiry.
Keywords: Ficção científica brasileira
3%
Narrativa seriada
Tecnologia
Cultura popular
Brazilian science fiction
Serial narrative
Technology
Popular culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18727
Issue Date: 21-Feb-2025