https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18706
File | Description | Size | Format | |
larissaqueirozlacerdapereira.pdf | PDF/A | 501.66 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Associação entre doença periodontal e parto prematuro e recém-nascidos de baixo peso: uma revisão discutida da literatura |
Author: | Pereira, Larissa Queiroz Lacerda |
First Advisor: | Góis, Elton Geraldo de Oliveira |
Referee Member: | Silveira, Vanessa Zaidan |
Referee Member: | Bezerra Júnior, Arnaud Alves |
Resumo: | PEREIRA, Larissa Queiroz Lacerda. Associação entre doença periodontal e parto prematuro e recém-nascidos de baixo peso: uma revisão discutida da literatura. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2024. Durante o segundo e terceiro trimestres da gestação, observa-se um aumento considerável nos níveis de estrogênio na saliva. Tanto a deficiência quanto o excesso desse hormônio podem ter efeitos prejudiciais sobre a saúde gengival. Além disso, a elevação dos hormônios sexuais femininos durante a gravidez aumenta a permeabilidade dos vasos sanguíneos. Esse fenômeno, combinado com a inflamação e o sangramento gengival resultantes da infecção periodontal, pode facilitar a entrada de patógenos periodontais na corrente sanguínea. Tal condição está frequentemente associada a complicações na gravidez, muitas vezes relacionadas a níveis elevados de mediadores inflamatórios e infecções na unidade feto-placentária. Este trabalho visa revisar a literatura científica sobre como os esteroides femininos afetam a saúde periodontal e examinar de que maneira essas alterações hormonais podem elevar o risco de resultados adversos na gravidez. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma busca de artigos científicos publicados entre 2010 e 2023, com exceção de um estudo de 2006. A pesquisa foi realizada na base de dados eletrônica PubMed, utilizando palavras-chave selecionadas a partir dos descritores em ciências de saúde. Após leitura detalhada e interpretação da literatura científica, pode-se concluir que a associação entre a doença periodontal e os resultados adversos da gravidez revela um campo de estudo ainda em desenvolvimento e com muitas questões em aberto. Embora a relação entre patógenos orais e complicações na gravidez tenha sido objeto de numerosos estudos, a biologia subjacente a essa possível conexão continua sendo um mistério. |
Abstract: | PEREIRA, Larissa Queiroz Lacerda. Association between periodontal disease and preterm birth and low birth weight newborns: a discussed literature review. 2024. 30 p. Monograph (Undergraduate Degree in Dentistry) – Faculty of Dentistry, Federal University of Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2024. During the second and third trimesters of pregnancy, there is a considerable increase in estrogen levels in saliva. Both deficiencies and excesses of this hormone can have detrimental effects on gingival health. Additionally, elevated levels of female sex hormones during pregnancy increase vascular permeability. This phenomenon, combined with inflammation and gingival bleeding resulting from periodontal infection, may facilitate the entry of periodontal pathogens into the bloodstream. Such a condition is frequently associated with pregnancy complications, often related to elevated levels of inflammatory mediators and infections in the fetoplacental unit. This work aims to review the scientific literature on how female steroids affect periodontal health and to examine how these hormonal changes may elevate the risk of adverse pregnancy outcomes. To achieve this, a search was conducted for scientific articles published between 2010 and 2023, with the exception of a 2006 study. The research was performed in the electronic database PubMed, using keywords selected from health sciences descriptors. After a detailed reading and interpretation of the scientific literature, it can be concluded that the association between periodontal disease and adverse pregnancy outcomes reveals a field of study still under development with many unresolved questions. Although the relationship between oral pathogens and pregnancy complications has been the subject of numerous studies, the underlying biology of this potential connection remains a mystery. |
Keywords: | infecção periodontal/doença periodontal parto prematuro esteroides gravidez saúde bucal periodontal infection/periodontal disease preterm birth steroids pregnancy oral health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18706 |
Issue Date: | 10-Sep-2024 |