Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juliabarbosadeandrade.pdfPDF/A424.13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Falabella, Márcio Eduardo Vieira-
dc.contributor.referee1: Bezerra Junior, Arnauld Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Elias, Gracieli Prado-
dc.creator: Andrade, Julia Barbosa de-
dc.date.issued: 2024-09-11-
dc.description.abstract: In order to meet the needs of mother and baby, the increase in hormonal secretion induces numerous physical and psychological changes in pregnant women, including changes in the oral cavity. A series of oral diseases can be exacerbated during this period, and if they are either not prevented or not treated, they can be associated with unfavorable outcomes related to childbirth. This study aimed to review and discuss the literature on oral diseases present in pregnancy and the importance of prenatal dental care. Approximately 90% of pregnant women present carious lesions during pregnancy, which is justified by the greater consumption of carbohydrates, increased contamination of the oral cavity by Streptococcus mutans and high levels of salivary cortisol. Gingivitis and periodontal disease are also common diseases during pregnancy, present in more than 80% of pregnant women. These diseases can be a risk factor for preeclampsia, in addition to being associated with premature birth and low birth weight. Conventional periodontal treatment, with scaling and root planing, use of mouthwashes containing chlorhexidine and oral hygiene performed by the pregnant woman herself are effective ways of control and treatment. Most pregnant women do not attend dental appointments during pregnancy, demonstrating the need to increase access to appointments and to conduct education campaigns for this population.
dc.description.resumo: Com o intuito de suprir as necessidades da mãe e do bebê, o aumento da secreção hormonal induz inúmeras alterações físicas e psicológicas na gestante, incluindo as alterações na cavidade oral. Uma série de doenças bucais pode ser exacerbada neste período, e quando não prevenidas ou não tratadas, podem estar associadas a desfechos desfavoráveis em relação ao parto. Este estudo teve por objetivo revisar e discutir a literatura acerca de doenças orais presentes na gestação e a importância do pré-natal odontológico. Cerca de 90% das gestantes apresentam lesões cariosas durante a gravidez, o que se justifica pelo maior consumo de carboidratos, aumento da contaminação da cavidade oral pelo Streptococcus mutans e elevados níveis de cortisol salivar. A gengivite e a doença periodontal também são doenças comuns na gestação, presentes em mais de 80% das gestantes. Estas doenças podem ser um fator de risco para pré-eclâmpsia, além de estarem associadas com o parto prematuro e baixo peso ao nascer. O tratamento periodontal convencional, com raspagem e alisamento radicular, uso de enxaguantes bucais contendo clorexidina e a higienização oral realizada pela própria gestante são maneiras eficazes de controle e tratamento. A maioria das grávidas não realiza consultas odontológicas na gestação, demonstrando a necessidade de ampliação do acesso às consultas e de campanhas de orientação para este público.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doenças orais
dc.subject: Gestação
dc.subject: Pré-natal odontológico
dc.subject: Oral diseases
dc.subject: Pregnancy;
dc.subject: Prenatal dental care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Doenças orais na gestação e a importância do pré-natal odontológico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons