https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18700
File | Description | Size | Format | |
joaopedrobelizarrafael.pdf | PDF/A | 656.37 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Gracieli Prado | - |
dc.contributor.referee1 | Gois, Elton Geraldo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Warley Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Rafael, João Pedro Belizar | - |
dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
dc.description.abstract | Cleft lip and palate, commonly known as harelip, is a prevalent congenital malformation affecting the face due to a failure in the fusion of facial processes during embryonic development. Its etiology is multifactorial, involving complex interactions between genetic and environmental factors. The treatment of patients with cleft lip and palate is complex and requires a comprehensive approach, with a fundamental role played by the dentist. This review aimed to analyze the literature on the importance of the dentist in the interdisciplinary treatment of these patients. Based on the analysis of various scientific articles published over the last ten years, it is concluded that the dentist plays an essential role in early diagnosis, planning, and execution of dental interventions, which are crucial for the overall success of the treatment. Furthermore, the integration of proper dental treatment with other therapeutic interventions significantly contributes to improving the quality of life of patients, reducing the psychological impact associated with the deformity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fissura labiopalatina, comumente conhecida como lábio leporino, é uma malformação congênita prevalente que afeta a face devido à falha na fusão dos processos faciais durante o desenvolvimento embrionário. Sua etiologia é multifatorial, envolvendo interações complexas entre fatores genéticos e ambientais. O tratamento de pacientes com fissura labiopalatina é complexo e exige uma abordagem abrangente, com papel fundamental do cirurgião-dentista. Dessa forma, este trabalho de revisão teve como objetivo analisar a literatura sobre a importância do cirurgião-dentista no tratamento interdisciplinar desses pacientes. A partir da análise de diversos artigos científicos publicados nos últimos dez anos, conclui-se que o cirurgião-dentista desempenha um papel essencial no diagnóstico precoce, planejamento e execução das intervenções odontológicas, que são cruciais para o sucesso global do tratamento. Além disso, a integração de um tratamento odontológico adequado com outras intervenções terapêuticas contribui significativamente para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes, reduzindo o impacto psicológico associado à deformação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Fenda labial | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia labial | pt_BR |
dc.subject | Equipe multidisciplinar | pt_BR |
dc.subject | Cleft lip | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Lip surgery | pt_BR |
dc.subject | Multidisciplinary team | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A importância do cirurgião-dentista na abordagem interdisciplinar para o tratamento das fissuras labiopalatinas: uma revisão discutida da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |