Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabriellemayaradasilvaandrade.pdfPDF/A529.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Elisa Matos de-
dc.contributor.referee1: Fedoce-Silva, Aline Spagnol-
dc.contributor.referee2: Santo, Roberta Passos do Espírito-
dc.creator: Andrade, Gabrielle Mayara da Silva-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.description.abstract: Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is a respiratory disorder characterized by obstruction of the upper airways, mainly due to anatomical features such as mandibular and/or maxillary retrognomatry, lingual hypotonia, macroglossia, micrognathia, ogival palate, atresic arcades and cross bite, among other etiological factors. The main non-surgical forms of treatment for OSA are the use of Continuous Airway Pressure, which although it is effective in treating all degrees of the syndrome, has resistance or not tolerability by several patients, and the use of intraoral devices that can be of the type tongue or mandibular advance devices. The present work is a literature review about the use of mandibular advance devices in the treatment of OSAS, a method that has been shown to be effective in improving the clinical condition of these patients, can be seen as a form of treatment for mild and moderate SAOS forms or even as an alternative form of treatment in severe cases of the syndrome. It is also important to note that the great adherence to treatment with mandibular advancement devices has highlighted the importance of dental surgeons in the patient’s approval for this treatment based on the presence of dental elements, in the condition of periodontium and its temporomandibular joint, in the personalization of the devices and in the conduction of the proposed treatment.
dc.description.resumo: A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é um distúrbio respiratório caracterizado pela obstrução das vias aéreas superiores, decorrente principalmente de características anatômicas, como o retrognatismo mandibular e/ou maxilar, hipotonia lingual, macroglossia, micrognatia, palato ogival, arcadas atrésicas e mordida cruzada, entre outros fatores etiológicos. As principais formas de tratamento não cirúrgicas da SAOS são a utilização da Pressão Contínua nas Vias Aéreas, que apesar de se mostrar eficiente no tratamento de todos os graus da síndrome, apresentam resistência ou não tolerabilidade por parte de diversos pacientes, e a utilização de aparelhos intraorais que podem ser do tipo retentor de língua ou dispositivos de avanço mandibular. O presente trabalho é uma revisão da literatura acerca do uso de dispositivos de avanço mandibular no tratamento da SAOS, método que vem se mostrando eficiente na melhora da condição clínica desses pacientes, podendo ser vista como uma forma de tratamento para as formas SAOS leve e moderada ou até mesmo como forma de tratamento alternativa em casos graves da síndrome. Também é importante destacar que a grande adesão ao tratamento com os dispositivos de avanço mandibular vem ressaltando a importância dos cirurgiões dentistas no aval do paciente para esse tratamento com base na presença de elementos dentários, na condição do periodonto e da articulação temporomandibular do mesmo, na personalização dos aparelhos e na condução do tratamento proposto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Apneia obstrutiva do sono
dc.subject: Avanço mandibular
dc.subject: Ronco
dc.subject: Sleep apnea
dc.subject: Obstructive
dc.subject: Mandibular advancement
dc.subject: Snoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Ronco e apneia do sono - a utilização de dispositivos intraorais na odontologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso