Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexiacotagomes.pdfPDF/A989.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ensaio restaurador ou mock-up no planejamento estético para laminados cerâmicos
Author: Gomes, Alexia Cota
First Advisor: Pazinatto, Rafael Barroso
Referee Member: Costa, Leonardo Cesar
Referee Member: Freitas, Larissa Costa
Resumo: A estética ocupa um lugar de destaque na Odontologia Restauradora e a reabilitação oral constitui em um desafio para Cirurgiões-Dentistas e técnicos em prótese dentária. Neste sentido, o ensaio restaurador ou mock-up é indispensável para um correto diagnóstico, seguido de planejamento e previsibilidade. Em vista disso, pacientes e profissionais buscam por procedimentos minimamente invasivos e resultados de excelência, obtidos por meio dos laminados cerâmicos, que oferecem uma perspectiva biomimética. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão narrativa de literatura sobre o ensaio restaurador ou mock-up, destacando sua importância dentro de um planejamento restaurador estético para laminados cerâmicos, além de discutir as principais etapas clínicas dos preparos para laminados cerâmicos minimamente invasivos. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science e as palavras-chave “Esthetics, Dental”, “Dental Laminates”, “Dental Porcelain”, “Mouth Rehabilitation”, “Models, Dental”, “Follow-Up Studies” e “Photography, Dental”, disponíveis no Portal DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) e Medical Subject Headings (MeSH), foram combinadas por meio dos operadores booleanos “AND” e “OR”. Os critérios de inclusão consistiram em artigos com texto completo disponíveis, nos idiomas português e inglês e que versavam sobre o tema, publicados nos últimos dez anos. Em contrapartida, artigos que não abordavam sobre a temática, duplicatas, cartas ao leitor, artigos datados fora do período estabelecido e artigos com texto completo indisponível, foram excluídos. Também, para discussão e demonstração das principais etapas de preparos para laminados cerâmicos minimamente invasivos sobre mock-up, imagens fotográficas foram cedidas gentilmente pelo Prof. Dr. Rafael Barroso Pazinatto.
Abstract: Aesthetics play a prominent role in Restorative Dentistry, and oral rehabilitation presents a challenge for both Dentists and dental prosthetics technicians. In this context, the restorative trial or mock-up is essential for accurate diagnosis, followed by planning and predictability. Consequently, patients and professionals seek minimally invasive procedures and excellent results, achieved through ceramic veneers that offer a biomimetic perspective. Thus, the present work aims to provide a narrative literature review on the restorative trial or mock-up, highlighting its importance within an aesthetic restorative plan for ceramic veneers, as well as discussing the main clinical stages of preparations for minimally invasive ceramic veneers. Searches were conducted in the PubMed, SciELO, and Web of Science databases, and the keywords “Esthetics, Dental,” “Dental Laminates,” “Dental Porcelain,” “Mouth Rehabilitation,” “Models, Dental,” “Follow-Up Studies,” and “Photography, Dental,” available in the DeCS (Health Sciences Descriptors) and Medical Subject Headings (MeSH) databases, were combined using the Boolean operators “AND” and “OR.” Inclusion criteria were: full-text articles available in Portuguese and English, focusing on the topic, published in the last ten years. Conversely, articles not addressing the topic, duplicates, letters to the editor, articles dated outside the established period, and articles with unavailable full text were excluded. Additionally, for discussion and demonstration of the main stages of preparations for minimally invasive ceramic veneers related to mock-up, photographic images were kindly provided by Prof. Dr. Rafael Barroso Pazinatto.
Keywords: Estética dentária
Laminados dentários
Porcelana dentária
Reabilitação bucal
Modelos dentário
Esthetics
Dental
Dental laminates
Dental porcelain
Mouth rehabilitation
Models
Dental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18689
Issue Date: 11-Sep-2024