https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18683
File | Description | Size | Format | |
mateusamadeudossantosschiavon.pdf | PDF/A | 916.13 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Perfil de crianças e adolescentes atendidos em serviço de urgência de instituição de ensino superior |
Author: | Schiavon, Mateus Amadeu dos Santos |
First Advisor: | Machado, Fernanda Campos |
Referee Member: | Gonzalez, Flavia Almeida Ribeiro Scalioni |
Referee Member: | Carrada, Camila Faria |
Resumo: | Introdução: O acesso precoce à atenção odontológica é de extrema importância para uma saúde bucal infantil adequada, mas muitas vezes a primeira consulta ocorre em situações de urgência. Na Clínica de Estágio em Urgência Odontológica da Faculdade de Odontologia da UFJF, há atendimento sem agendamento prévio, mas pouco se sabe sobre o perfil dos pacientes. Objetivo: Analisar a ocorrência de urgência odontológica e o perfil sociodemográfico de crianças e adolescentes (0 a 18 anos incompletos) atendidos na Clínica de Estágio em Urgência Odontológica da FO/UFJF. Metodologia: Foram coletados dados de 64 responsáveis, incluindo idade, sexo e condições socioeconômicas, através de um questionário autoaplicável. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 9,58 anos, sendo a maioria do sexo feminino (54,7%) e de cor/raça não branca (62,5%). Os responsáveis tinham, em média, 39,86 anos, eram majoritariamente mães (68,8%), casadas (45,3%) e com escolaridade acima de 9 anos (56,3%). A maioria (53,1%) possuía renda familiar baixa e cerca de 64,1% dos pacientes estavam no serviço pela primeira vez, enquanto 17,2% já haviam sido atendidos antes. Apenas cinco pacientes tinham um dentista regular fora da instituição. Adicionalmente, os principais motivos para a ausência de consultas regulares foram dificuldades financeiras (43,8%) e a busca por atendimento apenas em casos de dor ou problemas específicos (26,6%). Nos últimos 12 meses, 62,5% receberam algum atendimento odontológico, principalmente na FO/UFJF (32,8%), sendo a cárie dentária a principal razão (23,4%), porém, apenas 32,8% dos tratamentos foram concluídos. Além disso, as principais causas das consultas de urgência no momento da entrevista foram cáries dentárias com necessidade restauradora (37,5%), dor (17,2%) e comprometimento endodôntico (14,1%). A maioria dos responsáveis (65,6%) considerou o caso urgente devido à dor. Em 87,5% dos casos o motivo da consulta foi contemplado no mesmo dia e, além do tratamento específico, o atendimento incluiu prescrição medicamentosa (12,5%), exames radiográficos (59,4%) e encaminhamentos (51,6%). Conclusão: A maioria dos pacientes pertenciam a famílias de baixa renda e buscaram o serviço, principalmente por cárie e dor. A clínica de Estágio em Urgência Odontológica da FO/UFJF foi eficaz e apresentou um alta taxa de resolutividade no dia da consulta de urgência. |
Abstract: | Introduction: Early access to dental care is extremely important for adequate children's oral health, but often, the first visit occurs in emergency situations. At the Emergency Dental Internship Clinic of the School of Dentistry at UFJF, care is provided without prior appointment, but little is known about the profile of the patients. Objective: To analyze the occurrence of dental emergencies and the sociodemographic profile of children and adolescents (0 to under 18 years old) treated at the Emergency Dental Internship Clinic of FO/UFJF. Methodology: Data were collected from 64 caregivers, including age, sex, and socioeconomic conditions, through a self-administered questionnaire. Results: The average age of patients was 9.58 years, with the majority being female (54.7%) and of non-white race/color (62.5%). Caregivers had an average age of 39.86 years, were mostly mothers (68.8%), married (45.3%), and had more than nine years of education (56.3%). Most (53.1%) had a low family income, and about 64.1% of the patients were visiting the service for the first time, while 17.2% had been treated before. Only five patients had a regular dentist outside the institution. Additionally, the main reasons for the absence of regular dental visits were financial difficulties (43.8%) and seeking care only in cases of pain or specific problems (26.6%). In the past 12 months, 62.5% had received some dental care, mainly at FO/UFJF (32.8%), with dental caries being the primary reason (23.4%); however, only 32.8% of treatments were completed. Moreover, the main causes of emergency visits at the time of the interview were dental caries requiring restorative treatment (37.5%), pain (17.2%), and endodontic involvement (14.1%). The majority of caregivers (65.6%) considered the case an emergency due to pain. In 87.5% of cases, the reason for the visit was addressed on the same day and, in addition to specific treatment, care included medication prescriptions (12.5%), radiographic examinations (59.4%), and referrals (51.6%). Conclusion: Most patients belonged to low-income families and sought the service primarily due to dental caries and pain. The Emergency Dental Internship Clinic at FO/UFJF was effective and demonstrated a high resolution rate on the day of the emergency consultation. |
Keywords: | Criança Adolescente Tratamento de emergência Instituições acadêmicas Assistência odontológica Child Adolescent Emergency treatment Academic institutions Dental care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18683 |
Issue Date: | 18-Feb-2025 |