https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1867
File | Description | Size | Format | |
raphaelsilvasouzaoliveiracarvalho.pdf | 4.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Discursos em cinzas: olhares sobre as representações identitárias de fumantes segundo discursos institucionais |
Author: | Carvalho, Raphael Silva Souza Oliveira |
First Advisor: | Lopes Filho , Boanerges Balbino |
Referee Member: | Oliveira, Ivone de Lourdes |
Referee Member: | Guerra, Márcio de Oliveira |
Resumo: | Compreender as nuances sobre a contemporaneidade é recair sobre um sistema complexo de relacionamentos múltiplos, que configura visões diversificadas sobre a realidade a partir dos discursos. Com estes pressupostos teóricos, - baseados nas correntes do Interacionismo Simbólico e dos Estudos Culturais - o papel das organizações e a forma pelas quais estas se posicionam discursivamente no ambiente social, por meio das práticas de comunicação, tornam-se caminhos possíveis para o entendimento do cenário contemporâneo. Assim sendo, vemos o tabagismo como um dos grandes temas de nossa época. A cultura do tabaco, entendida desde o plantio até as formas de consumo, retoma momentos históricos desde antes do período das grandes navegações perdurando até os dias de hoje. O estudo se propõe e investigar as formas pelas quais organizações como a Souza Cruz (produtora brasileira de cigarros industrializados) e o Ministério da Saúde (representante do poder público) expõem, em seus discursos institucionais, representações públicas sobre a identidade dos fumantes. Por meio da metodologia de análise de discurso – na compreensão teórica de Mikhail Bakhtin – buscamos analisar os textos institucionais das duas organizações investigando aspectos enunciativos que representem publicamente a “realidade” dos fumantes. Em seguida, com a aplicação do método do Grupo Focal aferimos os discursos dos próprios fumantes sobre a condição de consumidores, posteriormente analisados com os mesmos padrões estabelecidos para as organizações. Nosso objetivo é perceber aproximações e afastamentos entre os discursos, que se constituem pelo diálogo e configuram possíveis leituras sobre a realidade. |
Abstract: | Understanding the aspects of the contemporary world is to fall on a complex system of multiple relationships, which sets up the most diverse views about reality from speeches. With these theoretical assumptions - based on Symbolic Interaction and Cultural Studies - the role of organizations and the way in which they position themselves discursively in the social environment (through communication practices) become possible approaches to the understanding of the contemporary scenario. Thus, we see smoking as a major theme of our time. The tobacco culture, which can be understood from planting to forms of consumption, incorporates historic moments since before the Age of Discovery, and lasts until the present day. This study aims to investigate the ways in which organizations such as Souza Cruz (Brazilian producer of manufactured cigarettes) and the Ministry of Health (government representative) set out, in their institutional speeches, public representations about the identity of smokers. Using discourse analysis as methodology - in the theoretical understanding of Mikhail Bakhtin - we analyze the institutional texts of the two organizations investigating enunciative aspects that represent publicly the "reality" of smokers. Then, applying the method of Focus Group we measure the speeches of the smokers themselves about the condition of consumers, then analyzed with the same standards established for the organizations. Our goal is to find approaches and departures between the discourses that are constituted by dialogue and configure possible understandings of reality. |
Keywords: | Comunicação e Identidades Comunicação Organizacional Sociedade Discurso Tabagismo Communication and Identity Organizational communication Society Speech Smoking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1867 |
Issue Date: | 29-Mar-2012 |