https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18671
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Sabrina Cerqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Maduro, Lauro Cesar da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Ana Karlla Furtado de | - |
dc.creator | Soares, Malu Pereira | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.description.abstract | Objective: to evaluate the complexity of the pharmacotherapeutic regime of users of Primary Health Care in a municipality in Minas Gerais. Methods: this is a cross-sectional study conducted at the São Raimundo I and II Family Health Strategy, in Governador Valadares (MG). Patients with chronic non-communicable diseases (NCDs), using medication and registered with the aforementioned ESF participated in the study. Data were collected between March and July 2024, through individual interviews and analysis of medical records to gather sociodemographic data and medications in use. The medications used by patients were evaluated using the Medication Regimen Complexity Index (MRCI). The data were analyzed using descriptive statistics and the study was approved by the University's Research Ethics Committee (Opinion: 6,676,395). Results: a total of 80 patients were interviewed, of which 59 (73.75%) were female. The main health conditions reported by patients were hypertension (n=77; 96.25%) and diabetes (n= 34; 42.5%). The average age was 62 years (±12.9). Among the 31 adults who participated in the study, 16 (51.61%) presented high levels of the complexity of pharmacotherapy,. Among the 49 elderly people included, 20 (40.81%) presented high complexity. Conclusion: it was observed that the majority of patients presented high pharmacotherapy complexity . This context highlights the need for interdisciplinary strategies among health professionals, to promote more appropriate and safe drug therapy for patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a complexidade da farmacoterapia de usuários da Atenção Primária à Saúde em um município de Minas Gerais. Métodos: trata-se de um estudo transversal realizado na Estratégia Saúde da Família (ESF) São Raimundo I e II, em Governador Valadares (MG). Participaram do estudo pacientes com presença de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), em uso de medicamentos e cadastrados nas referidas ESF. Os dados foram coletados entre março e julho de 2024, por meio de entrevistas individuais e análise de prontuários para a coleta de dados sociodemográficos e medicamentos em uso. Os medicamentos utilizados pelos pacientes foram avaliados por meio do Índice de Complexidade da Farmacoterapia (ICFT). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade (Parecer: 6.676.395). Resultados: foram entrevistados 80 pacientes, dos quais 59 (73,75%) eram do sexo feminino. A média de idade encontrada foi 62 anos (±12,9). As principais condições de saúde relatadas pelos pacientes foram hipertensão (n=77; 96,25%) e diabetes (n= 34; 42,5%). Entre os 31 adultos que participaram do estudo, 16 (51,61%) apresentaram alta complexidade na farmacoterapia. Já entre os 49 idosos incluídos, 20 (40,81%) apresentaram alta complexidade. Conclusão: observou-se que a maioria dos pacientes apresentou alta complexidade na farmacoterapia. Esse contexto aponta a necessidade de estratégias interdisciplinares entre os profissionais de saúde, a fim de promover uma terapia medicamentosa mais adequada e segura aos pacientes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Uso de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Chronic illness | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical assistance | pt_BR |
dc.subject | Medication use | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da complexidade da farmacoterapia de usuários da Atenção Primária à Saúde em um município de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons