Files in This Item:
File Description SizeFormat
theodemellopachecosilva.pdfPDF/A31.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bertagna, Letícia de Alencar-
dc.contributor.referee1: Fajardo, Luis Claudio Costa-
dc.contributor.referee2: Paula, Priscilla Danielle Gonçalves de-
dc.creator: Silva, Theo de Mello Pacheco-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.description.abstract: The project aims to investigate how the visual elements that make up comic book production (panels, gutters, typography, technologies, etc.) can provide this medium with unique and innovative forms of storytelling. Through an original practical repertoire, it seeks to demonstrate the specific features that define the distinctiveness of comic book creation. The research is based on the historical development of this language’s identity. Additionally, it outlines an overview of its formation and conducts a bibliographic review of the aspects that consolidate the formulation of this expressive form, drawing from authors such as Daniele Barbieri, Thierry Groensteen, Roger Sabin, Will Eisner, among others. Accompanying the text is an original comic titled Oasis: The Saga of Aiyra, in which many of the elements studied throughout this research were taken into consideration in its creation. As a result, the study concludes that comics, in many respects, constitute an interdisciplinary medium whose possibilities and limitations as an artistic practice encourage the pursuit of unique storytelling approaches.
dc.description.resumo: O projeto tem como objetivo investigar como os elementos visuais que compõe a produção dos quadrinhos (quadros, sarjetas, tipografia, tecnologias etc.) podem fornecer à essa mídia formas únicas e inovadoras de storytelling ̧ demonstrando através de um repertório prático autoral as especificidades que conferem a uma produção quadrinística suas particularidades. O trabalho parte da pesquisa da formação da identidade dessa linguagem ao longo da história e realiza uma pesquisa bibliográfica acerca dos aspectos que consolidam a formulação dessa forma de expressão a partir de autores como Daniele Barbieri, Thierry Groensteen, Roger Sabin, Will Eisner, entre outros. Acompanhando o texto é apresentada uma história de autoral chamada Oásis: A Saga de Aiyra, onde muitos dos elementos estudados ao longo desta pesquisa foram levados em consideração na confecção da obra. Como resultado, concluiu-se que os quadrinhos, em muitos aspectos, se trata de uma mídia interdisciplinar, cujas possibilidades e limitações desta forma de fazer artístico proporcionam a busca de formas únicas de contar histórias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Comics
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Study of comics
dc.subject: Narrativa visual
dc.subject: Visual storytelling
dc.subject: Processo de criação
dc.subject: Creative process
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A aga de Aiyra: a linguagem dos quadrinhos como ferramenta de narrativa visual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso