https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18638
File | Description | Size | Format | |
gustavonunesdealmeida.pdf | PDF/A | 3.63 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Temperament of psittaciformes and its implications in pre- and post-release stages of translocation projects |
Author: | Almeida, Gustavo Nunes de |
First Advisor: | Sant’Anna, Aline Cristina |
Co-Advisor: | Azevedo, Cristiano Schetini de |
Referee Member: | Capurucho, João Marcos Guimarães |
Referee Member: | Vasconcellos, Angélica da Silva |
Resumo: | O temperamento pode influenciar as respostas comportamentais de animais em contextos pré- e pós-soltura. Estudos que avaliam essa relação com representantes da ordem Psittaciformes ainda são escassos, por isso buscamos entender as implicações do temperamento de psitacídeos em contextos inseridos no pré- e pós-soltura de projetos de translocação. Também objetivamos: a) conduzir uma revisão sistemática sobre temperamento em Psittaciformes, focando em aspectos metodológicos e revelando as principais dimensões identificadas para essa ordem; b) investigar os efeitos comportamentais de rádio-colares em duas espécies de psitacídeos neotropicais, Pionus maximiliani e Primolius maracana, e explorar a relação entre o temperamento e suas diferenças na adaptação aos colares; e c) investigar as associações entre temperamento e o comportamento dessas aves após a soltura. Apesar de encontrarmos 22 dimensões de temperamento para a ordem Psittaciformes, notamos uma falta de padronização nas terminologias utilizadas na literatura. Comportamento pré- e pós-soltura foi o tema mais investigado nos estudos que avaliaram o temperamento de Psittaciformes. O uso do colar afetou o orçamento comportamental das aves, que se habituaram somente parcialmente aos aparelhos. O temperamento não se mostrou relacionado com a adaptação aos colares, mas Pionus maximiliani interagiu mais com eles do que Primolius maracana. As aves mais tímidas demoraram mais a sair do viveiro e as mais ousadas tenderam a se aproximar mais de pessoas ao entrar em casas. Após a soltura, os animais passaram mais tempo se movimentando e interagindo entre si do que quando estavam em cativeiro. Os contextos pré- e pós-soltura de translocações são críticos para a adaptação dos animais na natureza, sendo aparente a relação do temperamento dessas aves com seus comportamentos expressos depois de serem soltos. Estudos como esse nos ajudam a predizer o tipo de comportamento que esses animais irão apresentar depois de soltos, dessa forma podemos aplicar estratégias pré- e póssoltura mais eficazes como uma forma de ajudar na adaptação de animais translocados e evitar conflitos. |
Abstract: | Temperament can influence behavioral responses in pre- and post-release contexts. Studies evaluating this relationship in representatives of the order Psittaciformes are still scarce. Thus, we aimed to understand the implications of psittacine temperament in pre- and postrelease contexts within translocation projects. Our objectives included: a) conducting a systematic review on temperament in Psittaciformes, focusing on methodological aspects and identifying the main dimensions for this order; b) investigating the behavioral effects of neck collars on two Neotropical psittacine species, Pionus maximiliani and Primolius maracana, while exploring the relationship between temperament and differences in collar adaptation; and c) analyzing associations between temperament and the behavior of these birds after release. Although we identified 22 temperament dimensions for the Psittaciformes order, there is a noticeable lack of standardization in the terminology used in the literature. Pre- and post-release behavior was the most frequently studied topic in research on Psittaciformes temperament. The use of collars affected the behavioral budget of the birds, which only partially habituated to the devices. Temperament was unrelated to collar adaptation, but Pionus maximiliani interacted with the collars more than Primolius maracana. Shyer birds took longer to exit the aviary, whereas bolder individuals tended to approach humans more often. After release, the birds spent more time moving and interacting with each other compared to when they were in captivity. Pre- and post-release contexts of translocations are critical for the adaptation of animals to the wild, and there is a clear relationship between the temperament of these birds and their behaviors post-release. Such studies contribute to predicting the behavior of parrots after release, facilitating the development and application of more effective pre- and post-release measures to enhance their adaptation and to avoid human-wildlife conflicts. |
Keywords: | Comportamento Papagaio Personalidade Rádio colar Soltura Behavior Parrot Personality Radio collar Release |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18638 |
Issue Date: | 24-Feb-2025 |