Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcusviniciusdeoliveiraferreira.pdfPDF/A9.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Jair Adriano Kopke de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Valdeci Manoel de-
dc.contributor.referee1: Macêdo, Simone Moreira de-
dc.contributor.referee2: Souza, Bruno Gonçalves Schroder e-
dc.creator: Ferreira, Marcus Vinícius de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.description.abstract: Many treatments have been developed to delay or reverse osteoporosis: antiresorptive, anabolic and physical activities. There are discussions regarding the methods and its synergistic effects. The objective of this study is to evaluate how isolated and synergistic treatments behave in the bones of rats submitted to ovariectomy. For this, 96 Wistar rats were used, divided into 12 experimental groups: OVX4- ovariectomized and follow-up for 4 weeks; OVX8- ovariectomized and followup for 8 weeks; OVX12- ovariectomized and follow-up for 12 weeks; OVXR4- ovariectomized and in the following 4 weeks administered risedronate; OVXR8- ovariectomized and in the following 8 weeks administered risedronate; OVXR12- ovariectomized and in the following 12 weeks administered risedronate; SHAMEsubmitted to simulated surgery and exercises for 12 weeks; SHAMR- submitted to sham surgery and administered risedronate for the following 12 weeks; SHAMREsubmitted to sham surgery and administered risedronate and exercise for the following 12 weeks; OVXE- ovariectomized and exercised on the treadmill for 12 weeks; OVXRE- ovariectomized and administered risedronate and exercised on the treadmill for the following 12 weeks; CONTROL- reference- not submitted to any procedure (only free ambulation in the cage). All groups were euthanized after 12 weeks, except for the animals in groups OVX4 and OVXR4 and OVX8 and OVXR8, which were euthanized at 4 and 8 weeks, respectively. During follow-up, all animals were weighed and had monthly control radiographs taken to assess bone mineral density. After the end of the experiment, blood tests were collected, the left spines and femurs were dissected and submitted to histological analysis. The data were analyzed by statistical tests with a significant level of 5%. The results regarding weight demonstrated that the ovariectomized animals presented a greater weight gain than those in the SHAM groups, particularly in the synergistic treatment groups. Laboratory tests demonstrated a decrease in calcium and an increase in Ca and FA in the OVX groups. Radiographic densitometry demonstrated a decrease in radiographic density in the spine of the ovariectomized animals with an increase in density in the animals submitted to the treatments. Histomorphometry demonstrated higher rates of the BV/TV ratio in the animals submitted to the intervention. It is concluded that physical exercise and the drug have synergistic effects on the bones of ovariectomized rats. The drug risedronate and exercise have no benefits in primary prevention.
dc.description.resumo: Muitos tratamentos já foram desenvolvidos objetivando retardar ou reverter a osteoporose: antirreabsortivos, anabólicos e atividades físicas. Existem discussões em relação aos métodos e seus efeitos sinérgicos. O objetivo desse trabalho é tentar avaliar como tratamentos isolados e sinérgicos se comportam nos ossos de ratas submetidas à ovariectomia. Para isso foram utilizadas 96 ratas Wistar, divididas em 12 grupos experimentais: OVX4- ovariectomizado e seguimento por 4 semanas; OVX8- ovariectomizado e seguimento por 8 semanas; OVX12- ovariectomizado e seguimento por 12 semanas; OVXR4- ovariectomizado e nas 4 semanas seguintes administrado risedronato; OVXR8- ovariectomizado e nas 8 semanas seguintes administrado risedronato; OVXR12- ovariectomizado e nas 12 semanas seguintes administrado risedronato; SHAME- submetidos à cirurgia simulada e exercícios por 12 semanas; SHAMR- submetidos à cirurgia simulada e por 12 semanas seguintes administrado risedronato; SHAMRE- submetidos à cirurgia simulada e por 12 semanas seguintes administrado risedronato e exercícios; OVXE- ovariectomizados e exercícios físicos na esteira durante 12 semanas; OVXRE- ovariectomizados e nas 12 semanas seguintes administrado risedronato e exercício físico na esteira; CONTROLE- referência- não submetidos à nenhum procedimento (somente deambulação livre na gaiola). Todos os grupos, após 12 semanas, foram eutanasiados, exceto os animais dos grupos OVX4 e OVXR4 e OVX8 e OVXR8 que foram eutanasiados com 4 e 8 semanas respectivamente. Durante o seguimento todos os animais foram submetidos a pesagem e radiografias de controle mensal para avaliação da densidade mineral óssea. Após o fim do experimento, foram coletados exames de sangue, as colunas e fêmures esquerdos foram dissecadas e submetidas a análise histológica. Os dados foram analisados por testes estatísticos com nível de significância 5%. Os resultados em relação ao peso demonstraram que os animais ovariectomizados apresentaram um aumento de peso maior que os dos grupos SHAM’s, particularmente os grupos de tratamentos sinérgicos. Os exames laboratoriais demonstraram uma diminuição de cálcio e aumento do Ca e FA nos grupos OVX’s. A densitometria radiográfica demonstrou a diminuição da densidade radiográfica na coluna dos animais ovariectomizados com aumento da densidade nos animais submetidos aos tratamentos. A histomorfometria demonstrou maiores índices da relação BV/TV nos animais submetidos a intervenção. Conclui-se que o exercício físico e o medicamento apresentam efeitos sinérgicos nos ossos de ratas ovariectomizadas. O medicamento risedronato e o exercício não tem benefícios na prevenção primária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Ratos wistar
dc.subject: Ovariectomia
dc.subject: Risedronato
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Osteoporosis
dc.subject: Wistar rats
dc.subject: Ovariectomy
dc.subject: Risedronate
dc.subject: Exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Terapia com antirreabsortivos e exercícios físicos nas ratas osteoporóticas ovariectomizadas
dc.type: Dissertação