Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinagonzesoares.pdfPDF/A303.31 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Warley Oliveira-
dc.contributor.referee1: Leite, Anamaria Pessoa Pereira-
dc.contributor.referee2: Candido, Érika Mageste de Almeida-
dc.creator: Soares, Carolina Gonze-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.description.abstract: The treatment of permanent teeth with pulp necrosis and incomplete rhizogenesis presents a challenge for endodontics, since there is fragility in the “root” wall for these teeth, as well as their open and wide apex. Given this, efforts have been made to develop new techniques, different from apexification, that stimulate the formation of new mineralized tissue for these dental elements. Thus, a promising technique has stood out in the treatment of teeth with pulp necrosis and incomplete rhizogenesis: pulp revascularization, which in turn seeks to replace the necrotic dental pulp, through the induction, development and formation of new pulp tissue. The main objective of this work, through a literature review, is to compare apexification and pulp revascularization in teeth with pulp necrosis and incomplete rhizogenesis, as well as to review the literature on different protocols and materials used. For this study, a survey was carried out in the electronic databases, Pubmed and SciELO. A total of 25 articles were selected between the years 2014 and 2024. Pulp revascularization has proven to be a promising alternative for the treatment of immature teeth with pulp necrosis, offering the advantages of apical closure and regeneration of pulp tissue compared to apexification.
dc.description.resumo: O tratamento de dentes permanentes com necrose pulpar e que estejam com rizogênese incompleta, apresenta um desafio para a endodontia, uma vez que há uma fragilidade na parede “radicular” desses dentes, bem como possuem o ápice aberto e amplo. Diante disso, tem-se buscado desenvolver novas técnicas, diferentes da apicificação, que estimulem a formação de um novo tecido mineralizado para esses elementos dentários. Assim, uma técnica promissora tem se sobressaído no tratamento de dentes com necrose pulpar e rizogênese incompleta: a revascularização pulpar, que por sua vez busca a substituição da polpa dentária necrosada, por meio da indução, desenvolvimento e formação de um novo tecido pulpar. Este trabalho tem por objetivo principal, através de uma revisão de literatura, comparar a apicificação e a revascularização pulpar em dentes com necrose pulpar e rizogênese incompleta, bem como revisar a literatura sobre diferentes protocolos e materiais utilizados. Para este estudo, foi realizado um levantamento nas bases de dados eletrônicas, PubMed e SciELO. Foram selecionados, ao todo, 26 artigos entre os anos de 2009 até 2024. A revascularização pulpar tem se mostrado uma alternativa promissora para o tratamento de dentes imaturos com necrose pulpar, oferecendo como vantagens o fechamento apical e a regeneração do tecido pulpar em comparação a apicificação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Revascularização pulpar
dc.subject: Ápice aberto
dc.subject: Dente permanente imaturo
dc.subject: Trauma
dc.subject: Necrose pulpar
dc.subject: Pulp revascularization
dc.subject: Open apex
dc.subject: Immature permanent tooth
dc.subject: Pulp necrosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Revascularização pulpar comparada a apicificação em dentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso