https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18615
File | Description | Size | Format | |
barbaramartinsdossantoscacao.pdf | PDF/A | 512.33 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Bruxismo infantil: etiologia, diagnóstico e tratamento – uma revisão da literatura |
Author: | Cação, Bárbara Martins dos Santos |
First Advisor: | Gois, Elton Geraldo de Oliveira |
Referee Member: | Dias, Isabela Maddalena |
Referee Member: | Souza, Fabrício Tinôco Alvim de |
Resumo: | O bruxismo é um comportamento que desencadeia uma atividade repetitiva dos músculos mastigatórios, caracterizada pelo apertar ou ranger dos dentes e/ou pela contração ou impulso da mandíbula. Com o avanço dos estudos, o conceito de bruxismo evoluiu de um distúrbio para uma atividade motora com possíveis implicações funcionais. A sua classificação baseia-se na causa, sendo primário ou secundário; ao tipo, sendo do sono ou da vigília. O objetivo do trabalho foi revisar e discutir os principais conceitos relacionados à etiologia, ao diagnóstico e ao tratamento do bruxismo infantil, além de avaliar o nível de conhecimento sobre o tema entre odontopediatras e responsáveis pelas crianças. A busca bibliográfica foi realizada selecionando os artigos publicados entre 2010 e 2024, com inclusão de estudos relevantes para esse período. As bases de dados utilizadas foram PubMed e SciELO, totalizando 45 artigos escolhidos para análise. A evidência científica mostrou que o bruxismo infantil apresenta uma etiologia multifatorial, envolvendo fatores respiratórios, do sono, da qualidade de vida e da saúde bucal, oclusais, psicológicos e genéticos. O diagnóstico é baseado em relatos dos responsáveis, exames clínicos e avaliações instrumentais, como polissonografia e eletromiografia. Dada sua complexidade, o tratamento deve ser multidisciplinar, envolvendo odontopediatras, médicos pediatras, psicólogos e fisioterapeutas. A prevalência do bruxismo infantil varia entre 3,5% e 40,6%, dependendo dos critérios de diagnóstico utilizados.Observou-se a necessidade de mais estudos sobre o bruxismo infantil para ampliar o conhecimento sobre sua etiologia, diagnóstico e abordagens terapêuticas. Dessa forma, será possível aprimorar a precisão diagnóstica e a eficácia das intervenções, minimizando os impactos dessa condição na saúde bucal e na qualidade de vida das crianças. |
Abstract: | Bruxism is a behavior that triggers repetitive activity in the masticatory muscles, characterized by the clenching or grinding of teeth and/or the contraction or movement of the jaw. With the advancement of studies, the concept of bruxism has evolved from a disorder to a motor activity with possible functional implications. Its classification is based on the cause, being either primary or secondary; and on the type, being either sleep-related or wakefulness-related. The aim of the study was to review and discuss the main concepts related to the etiology, diagnosis, and treatment of pediatric bruxism, as well as to assess the level of knowledge on the topic among pediatric dentists and caregivers of children. The bibliographic search was conducted by selecting articles published between 2010 and 2024, including relevant studies from this period. The databases used were PubMed and SciELO, totaling 45 articles chosen for analysis. Scientific evidence showed that pediatric bruxism has a multifactorial etiology, involving respiratory, sleep-related, quality of life, oral health, occlusal, psychological, and genetic factors. The diagnosis is based on reports from caregivers, clinical exams, and instrumental assessments, such as polysomnography and electromyography. Given its complexity, treatment should be multidisciplinary, involving pediatric dentists, pediatricians, psychologists, and physiotherapists. The prevalence of pediatric bruxism ranges from 3.5% to 40.6%, depending on the diagnostic criteria used. The need for further studies on pediatric bruxism was observed to expand knowledge regarding its etiology, diagnosis, and therapeutic approaches. This way, it will be possible to enhance diagnostic accuracy and the effectiveness of interventions, minimizing the impacts of this condition on children's oral health and quality of life. |
Keywords: | Bruxismo Crianças Odontopediatria Etiologia Terapêutica Bruxism Children Pediatric dentistry Etiology Therapeutics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18615 |
Issue Date: | 18-Feb-2025 |