https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18588
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Drumond, Denise Gasparetti | - |
dc.contributor.referee1 | Arantes Júnior, João Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Yara Lucia Mendes Furtado de | - |
dc.creator | Dias, Zínia Maria Mendes | - |
dc.date.issued | 2025-03-07 | - |
dc.description.abstract | The Human Papillomavirus (HPV) is responsible for the most prevalent sexually transmitted infection (STI) among the sexually active population worldwide. Its persistence in the uterine cervix can lead to precursor lesions of cervical cancer, known as cervical intraepithelial lesions, which have effective and safe treatment. High-grade lesions should be treated by excision of the transformation zone (ETZ), which involves removing the portion of the cervix most affected by the viral transformation process. After treatment, it is essential to adopt measures capable of identifying the persistence or recurrence of neoplastic lesions in the remaining cervical stump. The primary evaluation currently involves assessing the surgical margin involvement in the specimen removed during ETZ. Even in the absence of such involvement, approximately onethird of patients may still present residual disease. In this context, endocervical curettage (ECC) in the excisional bed after ETZ is significant for complementary evaluation of margin status. Therefore, the study aimed to investigate the prevalence of residual endocervical lesions in the cervical stump identified through surgical margin involvement and the ECC proposed in this study, as well as to evaluate the agreement between the diagnoses. The study was conducted as a census, including all patients from the Lower Genital Tract Pathology and Colposcopy (PTGIC) outpatient clinic at the University Hospital of UFJF/EBSERH, admitted between 2022 and 2024, who underwent ETZ via high-frequency surgery (LEEP) or cold knife conization for complementary diagnosis or treatment of cervical lesions. Sociodemographic characteristics and gynecological-obstetric history were compared with results suggestive of residual disease by both methods. The dependent variable, the result of the anatomical-pathological analysis of ECC, was compared with the independent variable, the result of the anatomical-pathological analysis of the surgical margins from ETZ. The association between diagnostic methods was analyzed using the Kappa test. Variables were associated through bivariate analyses with a 95% confidence interval. A total of 120 patients participated in the study, with a mean age of 40 years, predominantly white, and mostly diagnosed with high-grade cervical intraepithelial lesions. The study detected surgical margin involvement in 27.9% of cases and endocervical curettage involvement in 10% of cases. Four patients tested positive in the curettage analysis and negative in the margin evaluation, indicating possible false negatives for the method currently used as the standard. The sensitivity of ECC in the excisional bed was 0.21, and its specificity was 0.95. Negative and positive predictive values of the proposed method were 0.76 and 0.60, respectively. According to the Kappa method, agreement between diagnostic methods was weak (Kappa 0.197). Among sociodemographic and gynecological-obstetric characteristics, only skin color was associated with surgical margin positivity, with a p-value of 0.046. It was concluded that endocervical curettage in the excisional bed after excision of the transformation zone can complementarily contribute to the analysis of surgical margin involvement in patients undergoing excisional procedures for the treatment and diagnosis of cervical intraepithelial lesions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Papiloma Vírus Humano é responsável pela infecção sexualmente transmissível mais prevalente dentre a população sexualmente ativa no mundo. Sua persistência no colo uterino pode levar a lesões precursoras de câncer cervical que são chamadas de lesões intraepiteliais cervicais cujo tratamento é ficaz e seguro. As lesões de alto grau devem ser tratadas pela excisão da zona de transformação (EZT), que é a retirada da porção do colo uterino com maior chance de processo transformador pela infecção viral. Após instituído tratamento é importante a adoção de medidas capazes de reconhecer a persistência ou a chance de recorrência de lesões neoplásicas no coto de colo uterino restante. A principal avaliação atualmente é a visualização do comprometimento das margens cirúrgicas na peça retirada durante a EZT. Mesmo com ausência desse comprometimento, cerca de 1/3 das pacientes ainda pode apresentar doença residual. Neste contexto, a curetagem endocervical (CEC) em leito supraexcisional após EZT apresenta importância na avaliação complementar ao status de margem. Portanto, o objetivo do estudo foi investigar a prevalência de lesões endocervicais residuais no coto de colo uterino identificadas através do comprometimento de margem cirúrgica e da curetagem endocervical, além de avaliar a concordância entre os métodos diagnósticos. O estudo foi realizado por censo, abrangendo todas as pacientes do ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior e Colposcopia (PTGIC) do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora/EBSERH, admitidas no serviço entre os anos de 2022-2024 que foram submetidas a EZT através de cirurgia de alta frequência (CAF) ou conização à frio para diagnóstico complementar ou tratamento de lesões cervicais. Foram comparadas características sociodemográficas e da história gineco-obstétrica com os resultados sugestivos de doença residual por ambos os métodos. Foi comparada a variável dependente que é o resultado da análise anatomopatológica da CEC com a independente que é o resultado da análise anatomopatológica das margens cirúrgicas da EZT. A associação entre os métodos diagnósticos foi realizada pelo teste Kappa. As variáveis foram associadas através de análises bivariadas, com intervalo de confiança de 95%. Participaram do trabalho 120 pacientes com média de idade de 40 anos, prioritariamente brancas e em sua maioria com diagnóstico de lesões intraepiteliais cervicais de alto grau. O estudo detectou comprometimento em 27,9% das margens cirúrgicas e 10% das curetagens endocervicais. Quatro pacientes apresentaram-se como positivas para a análise da curetagem e negativas na avaliação de margem, indicando possíveis falsos negativos para o método utilizado como padrão atual. A sensibilidade da CEC no leito excisional foi de 0,21 e a especificidade foi de 0,95. Calculados valores preditivo negativos e positivos do método proposto, que foram respectivamente 0,76 e 0,60. Segundo o método Kappa, a concordância foi fraca entre os a análise de margem cirúrgica e o material da CEC (Kappa 0,197). Das características sociodemográficas e gineco-obstétricas apenas a cor da pele foi associada à positividade da margem cirúrgica com o p-valor de 0,046. Concluiu-se que a curetagem endocervical no leito excisional pós excisão da zona de transformação pode contribuir de forma complementar à análise de comprometimento de margem cirúrgica naquelas pacientes submetidas a procedimentos excisionais para tratamento e diagnóstico de lesões intraepiteliais cervicais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia intraepitelial cervical | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia residual | pt_BR |
dc.subject | Curetagem | pt_BR |
dc.subject | Técnicas e procedimentos diagnósticos | pt_BR |
dc.subject | Cervical intraepithelial neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Residual neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Curettage | pt_BR |
dc.subject | Diagnostic techniques and procedures | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Predição de doença residual após procedimento excisional: uma comparação entre curetagem de canal endocervical e as margens da peça cirúrgica de excisão da zona de transformação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |