Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasdoamaralsantos.pdf797.61 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Pereira da-
dc.contributor.referee1: Camilo, Flávio de Jesus-
dc.contributor.referee2: Silva, Cristiano Diniz da-
dc.creator: Santos, Lucas do Amaral-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: In basketball, jumping is a fundamental skill that directly impacts players' performance during matches. This study aimed to analyze the relationship between anthropometric variables and neuromotor testing with vertical and horizontal jump performance in recreational basketball players. A survey was conducted with a sample of 12 men between 18 and 30 years of age, at the Mamba Training Center (CTM) in Governador Valadares, MG. The anthropometric variables collected included characteristics of the hip, medial thigh and calf, in addition to the length of the lower limbs in triple extension and at 90º of the knee. The jumps evaluated were the vertical jump and the horizontal jump, and the neuromotor test used the Y Balance Test (YBT). The results showed that only the spectacularity of the hip with the vertical jump was weak and moderate (r = 0.58), but surprisingly significant (p = 0.046). While in YBT there was a positive and weak glow with the horizontal jump, but only the left lower limb in the anterior direction showed moderate (r = 0.65) and significant (p = 0.02) glow with the vertical jump. All other correlations were fights (r <0.70) and not significant (p > 0.05). It is concluded that only the hip characteristics showed significant glow, while YBT had a positive and moderate manifestation with the horizontal jump.
dc.description.resumo: No basquetebol o salto é uma habilidade fundamental que impacta diretamente o desempenho dos jogadores durante as partidas. Este estudo teve como objetivo analisar a correlação entre variáveis antropométricas e o teste neuromotor com o desempenho no salto vertical e horizontal em jogadores recreacionais de basquetebol. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 12 homens entre 18 e 30 anos de idade, no Centro de Treinamento Mamba (CTM) em Governador Valadares, MG. As variáveis antropométricas coletadas incluíram circunferências do quadril, coxa medial e panturrilha, além do comprimento dos membros inferiores em tripla extensão e em 90º de joelho. Os saltos avaliados foram o salto vertical e o salto horizontal, e o teste neuromotor utilizado foi o Y Balance Test (YBT). Os resultados mostraram que apenas a correlação da circunferência do quadril com o salto vertical foi fraca e moderada (r = 0,58), mas surpreendentemente significante (p = 0,046). Enquanto no YBT teve uma correlação positiva e fraca com o salto horizontal, mas apenas o membro inferior esquerdo na direção anterior apresentou correlação moderada (r = 0,65) e significativa (p = 0,02) com o salto vertical. Todas as demais correlações foram fracas (r <0,70) e não significativas (p > 0,05). Conclui-se que apenas a circunferência do quadril apresentou correlação significativa, enquanto o YBT, teve uma correlação positiva e moderada com o salto horizontal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Saltos
dc.subject: Testes neuromotor
dc.subject: Basketball
dc.subject: Jumping
dc.subject: Neuromotor tests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Correlação entre variáveis antropométricas e teste neuromotor com o desempenho no salto em jogadores recreacionais de basquetebol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso