Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielpereiracampos.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiano Diniz da-
dc.contributor.referee1: Deresz, Luís Fernando-
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Pereira da-
dc.creator: Campos, Gabriel Pereira-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: The present study addresses the epidemiology of concussions in men's professional football, a problem of growing importance given the significant impact of these injuries on athletes' health. This research is based on an exploratory analysis that integrates grey literature data from world-renowned leagues, including the Premier League, La Liga, Bundesliga, Ligue 1, Serie A and Campeonato Brasileiro, covering the period from 2017/2018 to 2024/2025. The data was publicly available (Transfermarkt.com, Hamburg/Germany). A total of 18,475 injury related medical reports were collected, of which 762 cases were concussions. The incidence of concussions per team was 1.04 (95%CI: 0.96, 1.11) per 1.000 horas of athlete-exposure, with a burden rate of 14.9 (IQR: 5, 17) days lost per 1.000 horas of athlete-exposure. The stratified analysis by country revealed a high prevalence of concussions in England, where 43.2 per cent of all reported cases were reported, followed by Germany (21.8 per cent) and Spain (13.6 per cent). Almost half of the concussions resulted in absences considered ‘moderate severity’, which means between 8 and 28 days away. The research also highlights the vulnerability of defensive players, who had the highest rate of concussions. This finding emphasises the urgency of implementing specific interventions, such as training that prioritises safety and injury management. In addition, the study demonstrates the need for rigorous protocols to monitor and manage concussions, along with awareness programmes aimed at both players and coaches. These initiatives are essential to create an environment that allows for the recognition and proper treatment of concussions, minimising premature return to play and enhancing the long term health of athletes. Finally, the variations in concussion rates between different leagues raise important questions about social, cultural and organisational factors that can influence the prevalence of these injuries. Therefore, the study concludes that a more consistent and proactive approach to data collection, as well as increased awareness of the seriousness of concussion in sport and consideration of the competitive dynamics of this sport, its rules and specific protocols for intervening in cases of suspected concussion, are important to promote the health and safety of professional players and all amateurs who practice this sport.
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a epidemiologia das concussões no futebol profissional masculino, uma problemática de crescente importância dado o impacto significativo dessas lesões na saúde dos atletas. A presente pesquisa baseia-se em uma análise exploratória que integra dados da literatura cinzenta de ligas de renome mundial, incluindo Premier League, La Liga, Bundesliga, Ligue 1, Serie A e Campeonato Brasileiro, cobrindo o período de 2017/2018 a 2024/2025. Os dados foram obtidos por disponibilização pública (Transfermarkt.com, Hamburg/Alemanha). Foram coletadas um total de 18.475 notificações médicas relacionadas a lesões, dos quais 762 casos foram concussões. A incidência de concussões por equipes foi de 1.04 (IC95%: 0.96, 1.11) por 1.000 horas de atleta-exposição, com uma taxa “burden” (dias de afastamento) de 14.9 (IIQ: 5, 17) dias perdidos por 1.000 horas de atleta-exposição. A análise estratificada por países revelou uma alta prevalência das concussões na Inglaterra, onde foram reportados 43,2% de todos os casos notificados, seguidos pela Alemanha (21,8%) e Espanha (13,6%). Quase metade das concussões resultaram em afastamentos considerados de "moderada severidade", o que representa de 8 a 28 dias de afastamento. A pesquisa também destaca a vulnerabilidade dos jogadores defensores, que apresentaram a maior taxa de concussões. Essa descoberta enfatiza a urgência de implementar intervenções específicas, como treinamentos que priorizem a segurança e o manejo das lesões. Além disso, o estudo demonstra a necessidade de protocolos rigorosos para monitorar e gerenciar concussões, juntamente com programas de conscientização voltados tanto para jogadores quanto para treinadores. Essas iniciativas são essenciais para criar um ambiente que permita o reconhecimento e o tratamento adequado das concussões, minimizando o retorno prematuro ao jogo e potencializando a saúde a longo prazo dos atletas. Por fim, as variações nas taxas de concussão entre diferentes ligas levantam questões importantes sobre fatores sociais, culturais e organizacionais que podem influenciar a prevalência dessas lesões. Portanto, o estudo conclui que uma abordagem mais uniforme e proativa na coleta de dados, assim como uma maior conscientização sobre a gravidade das concussões no esporte e reflexões sobre a dinâmica competitiva desta modalidade, suas regras e protocolos específicos para intervenção em casos de suspeita de concussão, são importantes para promover a saúde e a segurança dos jogadores profissionais e todos àqueles amadores que praticam esta modalidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Concussão
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Lesões esportivas
dc.subject: Football
dc.subject: Concussion
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Sports injuries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Epidemiologia das concussões no futebol profissional masculino: uma análise exploratória integrando literatura cinzenta das principais ligas globais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso