https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18558
File | Description | Size | Format | |
mariadosocorrolinavankeulen.pdf | PDF/A | 12.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Câncer de próstata: epidemiologia, distribuição geográfica de gastos e fatores associados com tratamento cirúrgico na década de 2013 a 2022 no Brasil |
Author: | Keulen, Maria do Socorro Lina van |
First Advisor: | Chaoubah, Alfredo |
Referee Member: | Saldanha, Raphael de Freitas |
Referee Member: | Liebel, Graziela |
Referee Member: | Magalhães, Tiago Maia |
Referee Member: | Paiva, Elenir Pereira de |
Referee Member: | Nogueira, Mário Círio |
Resumo: | Introdução: A Neoplasia de próstata está em crescimento em todo o mundo, acompanhando o envelhecimento da população. As neoplasias são frequentes entre os homens, juntamente com problemas cardíacos, respiratórios e doenças causadas por fatores externos. Por fatores socioculturais e econômicos, o câncer de próstata é comumente diagnosticado em estágio avançado e com complicações, em especial no Brasil. Além disso as condições socioeconômicas influenciam diretamente no prognóstico da doença e na qualidade de vida do homem, resultando em maior custo para o sistema de saúde, posto que os tratamentos curativos representam maior gasto do que a prevenção e promoção da saúde. Objetivo: Analisar a epidemiologia e distribuição espacial do tratamento cirúrgico do câncer de próstata e respectivos gastos, sob a perspectiva do sistema de saúde do Brasil ao longo de dez anos. Método: Delineamento ecológico, observacional, retrospectivo e descritivo, com uso de dados públicos de tratamento cirúrgico para câncer de próstata entre 2013 e 2022. Os critérios de inclusão foram: indivíduos do sexo masculino, com idade igual ou maior do que 20 anos, diagnosticados com neoplasia maligna e carcinoma in situ da próstata, submetidos a tratamento cirúrgico. O número relativo de cirurgias realizadas e de gastos nas internações são as variáveis dependentes e as variáveis explicativas são fatores socioeconômicos e de estrutura de saúde relacionada ao câncer. A análise econômica usada foi custo da doença. Fontes de dados: SIH/SUS, IBGE, IPEA e INCA. Resultados: Em 2019 foram realizados 13.753 procedimentos cirúrgicos para neoplasia prostática, com um valor correspondente de R$ 62.591.914,16. As cirurgias mais frequentes são também as mais onerosas e indicadas para o câncer de próstata de alto risco. Houve grande variabilidade entre as macrorregiões com relação ao PIB per capita e as taxas de cirurgia, de gastos, de centro de referência em oncologia, com destaque para a média de gastos (Coeficiente de Variação 113,5%). Na linha de tempo de 2013 a 2022, as taxas de cirurgias, de gastos e alguns indicadores socioeconômicos e de estrutura de saúde se mantiveram estáveis, com exceção da redução do número de leitos do SUS e aumento do PIB per capita. A pandemia de COVID-19 causou importante impacto em todas as variáveis nos anos 2020 e 2021. Os mapas coropléticos permitiram a visualização da concentração das taxas das variáveis de interesse, de Centros de Referência em Oncologia e de Renda per capita nas Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, assim como a escassez no Norte e Nordeste. O teste de Spearman mostrou correlação entre as variáveis dependentes e explicativas, tanto nas macrorregiões quanto nas Unidades Federativas e Distrito Federal, com exceção da proporção de homens, da taxa de urologistas e de equipes de Atenção Básica. O PIB per capita teve correlação significativa a nível de macrorregião, mas não entre as Unidades Federativas. Conclusão: Os resultados assinalaram que as taxas de cirurgias para tratamento do câncer de próstata diferem significativamente entre macrorregiões, estados e Distrito Federal, denotando a grande discrepância de condições socioeconômicas e de recursos de saúde entre essas delimitações territoriais. A relação entre as variáveis ressalta a possibilidade de que boas condições socioeconômicas, melhores distribuição de renda e bem-estar da população favorecem o desenvolvimento da saúde nos territórios. Concomitantemente, quanto maior a vulnerabilidade social, menor é o número de tratamentos cirúrgicos, sinalizando uma possível precariedade no atendimento de saúde. Ao longo do período de 10 anos as taxas de cirurgias se mantiveram praticamente estáveis, enquanto os custos reduziram, apontando para uma possibilidade de realização de cirurgias indicadas para casos. Foi constatada a redução contínua de leitos do SUS em dez anos e o impacto negativo da pandemia de COVID-19 no tratamento cirúrgico de próstata. Em suma, os resultados reforçam o já conhecido baixo financiamento da saúde e a ineficiência da atual forma de repasse de verbas para a atenção básica em comparação com os níveis secundário e terciário de atenção à saúde, que comprometem a sustentabilidade do SUS e mantém a população em condições socioeconômicas menos favorecidas distante de um atendimento rápido e resolutivo. |
Abstract: | Introduction: Prostate neoplasia is increasing worldwide, in line with the aging of the population. Neoplasms are common among men, along with cardiac and respiratory conditions, as well as diseases caused by external factors. Due to sociocultural and economic factors, prostate cancer is often diagnosed at an advanced stage and with complications, particularly in Brazil. Moreover, socioeconomic conditions directly influence the prognosis of the disease and men's quality of life, resulting in higher costs for the healthcare system, as curative treatments are more expensive than prevention and health promotion. Objective: To analyze the epidemiology of prostate cancer surgical procedures and medical costs over ten years, under the perspective of Brazilian health system. Methods: Observational, retrospective and descriptive ecological study, considering prostate neoplasm’s surgical treatment public data available from 2013 to 2022. The inclusion criteria was male individuals, aged 20 years and above, diagnosed with prostate neoplasms and carcinoma in situ, and underwent surgical intervention. The relative number of surgeries performed, and the hospitalization expenses are the dependent variables, while the explanatory variables include socioeconomic factors and healthcare structure related to cancer. The economic analysis used was the cost-of-illness approach. Data Sources: SIH/SUS, IBGE, IPEA e INCA. Results: In 2019, a total of 13,753 surgical procedures were performed for prostate neoplasia, with a corresponding cost of R$ 62,591,914.16. The most frequently performed surgeries are also the costliest and are typically indicated for high risk prostate cancer. There was substantial variability across the macro-regions regarding Gross Domestic Product per capita and rates of surgery, expenses, and oncology referral centers, with a notable variability in average expenses (Coefficient of Variation 113.5%). Over the 2013–2022 timeline, rates of surgeries, expenses, and certain socioeconomic and healthcare structure indicators remained stable, except for the reduction of the number of SUS hospital beds and increase of Gross Domestic Product per capita. The COVID-19 pandemic had a significant impact on all variables in 2020 and 2021. Choropleth maps enabled visualization of the concentration of interest variable rates, Oncology Referral Centers, and per capita Income in the South, Southeast, and Midwest regions, as well as the scarcity in the North and Northeast. The Spearman test showed correlations between dependent and explanatory variables both in macro-regions and in the Federal Units and Federal District, except for male proportion, urologist rate, and Primary Care teams. GDP per capita demonstrated a significant correlation at the macro-region level but not among the Federal Units. Conclusion: The results indicated that prostate cancer surgery rates differ significantly across macro-regions, states, and the Federal District, highlighting the substantial discrepancies in socioeconomic conditions and healthcare resources available among territorial units. The relationship between the variables suggests that favorable socioeconomic conditions, better income distribution, and population well-being contribute positively to healthcare development within regions. Conversely, greater social vulnerability is associated with a lower number of surgical treatments, indicating a potential inadequacy in healthcare services. A continuous reduction in SUS hospital beds was observed over the studied decade, along with the negative impact of the COVID-19 pandemic on prostate surgery treatment. In summary, the results reinforce the well-known issue of low healthcare funding and the inefficiency of the current method of allocating resources to primary care compared to secondary and tertiary levels of healthcare. This compromises the sustainability of the Unified Health System (SUS) and keeps socioeconomically disadvantaged populations from accessing timely and effective medical care. |
Keywords: | Neoplasias da próstata Custos e análise de custos Sistemas de informação em saúde Análise espacial Sistema único de saúde Prostatic neoplasms Costs and cost analysis Health information systems Spatial analysis Brazilian unified health system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18558 |
Issue Date: | 13-Dec-2024 |