Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthurferreiraesquirio.pdf2.36 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Maria de Cassia Gomes Souza-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ilha Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Campos, Laura Oliveira-
dc.creator: Esquírio, Arthur Ferreira-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: Introduction: The Pilates Method has been increasingly recognized as an effective strategy in clinical rehabilitation, supported by studies that show its benefits. Although the breathing technique of the Pilates Method is recognized as one of the basic principles of the Pilates method, its advantages when combined with other forms of exercise have not yet been fully investigated. Objective: To compare the effects of habitual breathing and the breathing technique of the Pilates method during a resistance exercise on the muscle excitation of the biceps brachii muscle. Methodology: 58 volunteers (18 males: 23.2 [2.62] years, 1.76 [0.09] meters, 81.0 [10.2] kg; 40 females: 22.6 [2.64] years; 1.63 [0.05] meters; 63.3 [10.3] kg) were randomized to start one of two protocols: exercise associated with habitual breathing or Pilates method breathing. Each participant performed elbow flexion and extension exercises with 60% of the maximal voluntary isometric contraction, in three repetitions, associated with two breathing patterns: breathing by the Pilates method and habitual breathing. To ensure cross-evaluation of the variables, the protocol was repeated, so that each participant performed the exercise with both breathing techniques. During the execution, the electrical activity of the motor units was monitored by surface electromyography, enabling the subsequent analysis and interpretation of the data. Results: Significant differences were observed in the muscle activation of the right brachial biceps (p<0.001) and left brachial biceps (p<0.001) muscles when comparing the two types of breathing, and the Pilates method breathing technique resulted in lower muscle excitation compared to habitual breathing, with moderate effect size. In addition, the activation of the left biceps brachii was significantly higher than the activation of the right biceps braquail during the Pilates breathing technique (p<0.001) as well as during habitual breathing (p<0.001). Conclusion: The breathing technique of the Pilates method is able to influence muscle excitement during resistance exercises. This technique had a significant muscular impact, promoting greater neuromuscular efficiency in the face of an exercise with the load at 60% of the VIC. In addition, the right brachial biceps showed lower muscle excitement compared to the left brachial biceps, regardless of breathing, indicating that the dominant limb may be more efficient to perform the task.
dc.description.resumo: Introdução: O Método Pilates vem sendo cada vez mais reconhecido como estratégia eficaz na reabilitação clínica, respaldada por estudos que evidenciam seus benefícios. Embora a técnica de respiração do Método Pilates seja reconhecida como um dos princípios basilares do método Pilates, suas vantagens quando combinada com outras formas de exercício ainda não foram completamente investigadas. Objetivo: Comparar os efeitos da respiração habitual e da técnica de respiração do método Pilates durante um exercício resistido sobre a excitação muscular do músculo bíceps braquial. Metodologia: 58 voluntários (18 homens: 23.2 [2.62] anos, 1.76 [0.09] metros, 81.0 [10.2] kg; 40 mulheres: 22.6 [2.64] anos; 1.63 [0.05] metros; 63.3 [10.3] kg) foram randomizados para iniciar um dos dois protocolos: exercício associado a respiração habitual ou a respiração do método Pilates. Cada participante realizou exercícios de flexão e extensão do cotovelo com 60% da contração isométrica voluntária máxima, em três repetições, associados a dois padrões respiratórios: respiração pelo método Pilates e respiração habitual. Para garantir a avaliação cruzada das variáveis, o protocolo foi repetido, de modo que cada participante executou o exercício com ambas as técnicas respiratórias. Durante a execução, a atividade elétrica das unidades motoras foi monitorada por eletromiografia de superfície, viabilizando a posterior análise e interpretação dos dados. Resultados: Diferenças significativas foram observadas na ativação muscular dos músculos bíceps braquial direito (p<0.001) e bíceps braquial esquerdo (p<0.001) ao comparar os dois tipos de respiração, sendo que a técnica de respiração do Método Pilates resultou em menor excitação muscular em comparação à respiração habitual, com tamanho de efeito moderado. Além disso, a ativação do bíceps braquial esquerdo foi significativamente maior do que a ativação do bíceps braquail direito durante a técnica de respiração do Método Pilates (p<0.001) assim como durante a respiração habitual (p<0.001). Conclusão: A técnica de respiração do método Pilates é capaz de influenciar a excitação muscular durante exercícios resistido. Essa técnica teve um impacto muscular significativo, promovendo maior eficiência neuromuscular diante de um exercício com a carga a 60% da CIVM. Além disso, o bíceps braquial direito apresentou menor excitação muscular em comparação ao bíceps braquial esquerdo, independente da respiração, indicando que o membro dominante pode ser mais eficiente para realizar a tarefa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Método Pilates
dc.subject: Respiração
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Bíceps
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Pilates method
dc.subject: Breathing
dc.subject: Resistance training
dc.subject: Biceps
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos da técnica de respiração do Método Pilates sobre a excitação muscular durante o exercício resistido: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso