https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1851
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ruthestefaniasalazargascon.pdf | 12.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Cássia de Castro Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737050D3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fialho, Edson Soares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795975D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Vicente Paulo dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4 | pt_BR |
dc.creator | Salazar-Gascón, Ruth Estefania | - |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.description.abstract | The Canaima National Park (PNC) is located in the southeast of Venezuela and its foundation was promoted to the conservation of the Bacía of the Río Caroní, where are the sources of the main rivers that feed the Hydroelectric Central Simón Bolívar (Guri Dam) which provides approximately 72% of the National hydroelectric energy. In the eastern sector of the PNC if located the region of GS, which has the highest number of visitors for tourism and has the largest population of indigenous Pemón residents within a protected area in Venezuela, which use the fire as part of their culture. The last decades has reported an increase frequency of climatic anomalies and fires at Gran Sabana (GS), which has been appointed by the managers as the main agents in the reduction of the supply of water at the Guri dam. Therefore, the objective of this work is to evaluate the frequency and severity of bushfires that occurred in the GS PNC between 2003 and 2014 in relation to extreme weather events as ENSO (El Niño-La Niña/Southern Oscillation) and AMO (Multidecadal Atlantic Oscillation) and the dynamics of the vegetation. Were used data from the sources of heat, rainfall data, satellite imagery, and data from the anomalies in Sea Surface temperatures (SST) in the Pacific Ocean. Estimated: Pearson correlation (r) between fire frequencies VS. the SST anomalies; (r) anomalies in rainfall for each season VS SST: anomalies, normalized Index Burned (INQ), vegetation index (NDVI), Normalized Differentiates amount and extent of burned scars; and changes in land cover. It was found that: AMO in its warm phase, affects insignificantly the population of the ITCZ and changes the cell Hadley increasing precipitation in GS; anomalies positive phase/negative ENSO alter insignificantly the cell Walker, inhibiting/promoting rainfall and an increase/decrease in the length of dry periods in GS; ENSO negative phase and AMO warm phase simultaneously encourage an increase in rainfall volumes in GS; prolonged droughts contribute to the degradation of arboreal systems, the expansion of herbaceous systems and increases the frequency of fires; AMO, La Niña , or both, contribute to the growth of shrubs systems and to a lesser extent, to the recovery of arboreal systems; the distribution of burned scars is strongly associated with changes in cultural patterns of livelihood of the local population. It is concluded that the severity and frequency of fires in the Gran Sabana is a multifactorial process and multiscale that happen as a product of sync ecosystem factors (vegetation), social (proximity to population centers) and climate (ENSO and AMO). | pt_BR |
dc.description.resumo | O Parque Nacional Canaima (PNC) está localizado no sudeste da Venezuela e sua fundação foi promovida para conservação da parte alta da Bacia do Rio Caroní, aonde se localizam as nascentes dos principais Rios que abastecem a Central Hidroelétrica Simón Bolívar (Represa Del Guri) a qual fornece aproximadamente 72% da energia hidroelétrica Nacional. No setor oriental do PNC está localizada a região da GS, que apresenta a maior quantidade de visitantes pelo turismo e tem a maior população de moradores indígenas Pemón dentro de uma área protegida na Venezuela, os quais utilizam o fogo como parte de sua cultura. Nas últimas décadas tem se observado um aumento considerável na frequência de anomalias climáticas e dos incêndios na GS, o que tem sido apontado pelos gestores como o principal agente na diminuição do fornecimento de água na Represa Del Guri. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a frequência e severidade das queimadas que aconteceram na Gran sabana (GS) - Parque Nacional Canaima (PNC) entre 2003 e 2014 em relação aos eventos climáticos extremos como ENOS (El Niño- La Niña/Oscilação do Sul) e AMO (Oscilação do Atlântico Norte) e às dinâmicas próprias da vegetação. Foram usados dados dos focos de calor, dados de pluviosidade, imagens de satélites e dados das anomalias nas Temperaturas da Superfície do Mar (TSM) no Oceano Pacífico. Estimaram-se: correlações de Pearson (r) entre as frequências de queimadas VS as anomalias nas TSM; (r) anomalias na pluviosidade para cada estação VS anomalias nas TSM; Índice Normalizado de Queimadas (INQ); Índice de Vegetação por Diferencia Normalizado (NDVI); quantidade e extensão de cicatrizes de queimadas e mudanças na cobertura do solo. Constatou-se que AMO, em sua fase quente, afeta infimamente a ubiquação da ZCIT e altera a Célula de Hadley aumentando as precipitações na GS; anomalias fase positiva/negativa do ENOS alteram infimamente a Célula de Walker, inibindo/promovendo a pluviosidade e incremento/diminuição na extensão dos períodos de secas na GS; ENOS em fase negativa e AMO em fase quente, simultaneamente, fomentam um incremento nos volumes de precipitação na GS; secas prolongadas contribuem na degradação dos sistemas arbóreos, na expansão dos sistemas herbáceos e no incremento da frequência de queimadas; AMO, La Niña, ou ambas, contribuem para a expansão dos sistemas arbustivos e, em menor grau, na recuperação dos sistemas arbóreos; a distribuição das cicatrizes de queimadas encontra-se fortemente associada às mudanças nos padrões culturais de subsistência da população local. Conclui-se que a severidade e frequências das queimadas na Gran Sabana são um processo multifatorial e multiescalar que acontecem como produto da sincronia de fatores ecossistêmicos (vegetação), sociais (proximidade aos centros populacionais) e climáticos (ENOS e AMO). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional Canaima | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject | ENOS | pt_BR |
dc.subject | AMO | pt_BR |
dc.subject | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Canaima National Park | pt_BR |
dc.subject | Fires | pt_BR |
dc.subject | ENSO | pt_BR |
dc.subject | AMO | pt_BR |
dc.subject | Ground cover | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Frequência e severidade de queimadas frente aos eventos ENOS e AMO desde 2003 até 2014 na Gran Sabana- Parque Nacional Canaima-Venezuela | pt_BR |
dc.title.alternative | Frequency and severity of fires across the events ENSO. and AMO. from 2003 to 2014 in Gran Sabana - Canaima National Park Venezuela | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.