https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1849
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
douglaswillianferreira.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Noé, Sidnei Vilmar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pires, Frederico Pieper | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Wanderley Cardoso de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794744T1 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Douglas Willian | - |
dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
dc.description.abstract | For Luc Ferry the contemporaneity is characterized fundamentally as the era of love. According to the author, the secularization and the deconstruction process that happened in philosophy did not bequeath to man a society without foundations, not even a nihilistic pessimism. Instead, what is seem is a deification of the human being, through the appreciation of the other as the one who allows the man to come out of himself, and then, to exceed the subjective limits to expand his thoughts. This deification is a clear result of the appreciation of freedom, being this the divine spark in the human being. After all, freedom is characteristically what displaces man beyond all enabling determinisms to become himself then. In this way, what it is seen is a disruption, according to the author, to all the traditional ways of thinking and an overcoming of the religious and its seductions. The God-man is therefore the great accountable for the whole process of secularization: of both moral and love as well as of His own spirituality. In this context, it becomes visible a seemingly secular spirituality because, based on the secularized agape, it presents above all as a Christian spirituality, as it cannot disentangle itself from its own bases of influence of Christian love. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para Luc Ferry, a contemporaneidade se caracteriza fundamentalmente como a era do amor. Segundo o autor, a secularização e o processo de desconstrução acontecidos na Filosofia não legaram ao homem uma sociedade sem fundamentos, nem mesmo um pessimismo niilista. Ao contrário, o que se vê é uma divinização do humano através da valorização do outro como aquele que permite ao homem a saída de si, e, assim, a ultrapassar os limites subjetivistas ao expandir seu pensamento. Essa divinização é um resultado claro da valorização da liberdade, sendo essa a centelha divina no humano. Afinal, a liberdade é caracteristicamente o que descoloca o homem para além de todos os determinismos, permitindo, assim, o fazer-se a si mesmo. Nesse sentido, o que se vê é um rompimento, segundo o autor, com todas as formas tradicionais de pensamento e uma superação do religioso e suas seduções. O homem-Deus, é, portanto, o grande responsável por todo o processo de secularização: tanto da moral e do amor quanto da própria espiritualidade. Nesse contexto, torna-se visível uma espiritualidade, aparentemente laica, pautada no ágape secularizado, que se apresenta, antes de tudo, como uma espiritualidade cristã, porque não consegue se desvencilhar, em suas próprias bases, da influência do amor cristão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ágape | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Laicidade | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Luc Ferry | pt_BR |
dc.subject | Love | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Secularism | pt_BR |
dc.subject | Freedom | pt_BR |
dc.subject | Luc Ferry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Ágape e liberdade: os fundamentos da espiritualidade laica de Luc Ferry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.