Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielrotmeisterdelgado.pdfPDF/A831.48 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coelho, Humberto Schubert-
dc.contributor.referee1: Werle, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.creator: Delgado, Gabriel Rotmeister-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.description.abstract: This work's main objective is to investigate the hermeneutic fields and traditions that have dealt, over time, with the Hegelian corpus. Particularly, with the core and defining works of the Hegelian philosophical system: The Phenomenology of Spirit and the Science of Logic. This is the first part of a larger project, whose goal is to face the great dilemma of Hegelian studies that has not yet been resolved: Whether it is possible to reconcile the metaphysical and non-metaphysical traditions, whose hermeneutics, it has always been stated, have a fundamental divergence and, therefore, are in polar opposite spaces without the possibility of exchange or even a constant communicative flow between them. This work is the first step towards an attempt to resolve this issue, whose conflict and the effects of its irresolution span the centuries. With this aim, the work carried out a critical analysis of three founding milestones of new hermeneutic cycles in the metaphysical field of studies of Hegel, Nikolai Hartmann, Charles Taylor and Dieter Henrich, highlighting a broad critical body of natural reactions in sight of the importance of the undertakings carried out by these authors. With this, we hope to take a first step towards a definitive answer to this ancient question that haunts Hegel's followers or at least contribute to a better clarification of the path to follow and the relational status of the schools in question.
dc.description.resumo: RESUMO: Este trabalho tem por objeto principal, a investigação dos campos e tradições hermenêuticas que lidaram, ao longo do tempo, com corpus hegeliano. Particularmente, com as obras nucleares e definidoras do sistema filosófico Hegeliano: A Fenomenologia do Espírito e a Ciência da Lógica. Esta é a primeira parte de um projeto maior, cuja meta é enfrentar o grande dilema dos estudos Hegelianos ainda não resolvido: Se é possível conciliar as tradições metafísica e não metafísica, cujas hermenêuticas, sempre se afirmou, possuem uma divergência fundamental e, portanto, estão em espaços polares opostossem possiblidade de intercâmbio ou mesmo de um fluxo comunicativo constante entre si. Este trabalho é o primeiro passo para uma tentativa de resposta resolutiva a esta questão, cujo embate e os efeitos de sua irresolução perpassam os séculos. Com este intuito, o trabalho realizou uma análise crítica de três marcos fundadores de novos ciclos hermenêuticos no campo metafísico dos estudos de Hegel, Nikolai Hartmann, Charles Taylor e Dieter Henrich, destacando um amplo corpo crítico de reações naturais a importância dos empreendimentos realizados por esses autores. Com isso, espera-se dar um primeiro passo rumo a uma resposta definitiva dessa questão milenar que assombra os cultores de Hegel ou ao menos contribuir para um melhor esclarecimento do caminho a se seguir e dos status relacional das escolas em comento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hegel
dc.subject: Tradições hermenêuticas
dc.subject: Reconciliação
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Marcos fundadores
dc.subject: Análise crítica
dc.subject: Hermeneutical traditions
dc.subject: Reconciliation
dc.subject: Metaphysics
dc.subject: Founding milestones
dc.subject: Critical analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Caminhos da hermenêutica hegeliana: uma análise crítica
dc.type: Dissertação