Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabriellesantoscarvalho.pdf1.82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo-
dc.contributor.referee1: Lima, Leonardo Custódio de-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Rodrigo Varella de-
dc.creator: Carvalho, Gabrielle Santos-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.description.abstract: Indirect restorations have emerged as an effective alternative for restorative treatment of large cavities, but they also pose challenges related to cementation protocols that influence the longevity of these restorations. In this context, the resin coating technique has developed as an ally to the restorative process, bringing the possibility of greater resistance and positive impacts on the longevity of indirect restorations. Thus, this study aims to perform an evaluation through a systematic review with meta-analysis of in vitro studies that compared fracture resistance and adhesion between adhesive protocols that involved the resin coating technique prior to cementation of indirect restorations and those that did not use the technique. A total of 12 studies were included for analysis of the results, after searching the PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase and ProQuest databases with the aid of an electronic website ‘Rayyan QCRI’, so that all of them effectively evaluated the bond strength. However, none of them presented quantitative data on fracture resistance, which limited this review to some extent. To analyze adhesion strength, the adhesive systems used in the resin coating protocol were considered, so that 4 of the 12 studies used universal adhesives in addition to self-etching adhesive systems. The meta-analysis was performed by a reviewer and assessed using the RevMan v5.4 software program. The risk of bias was assessed using the RoBDEMAT tool. Thus, when using selfetching adhesive systems, resin coating demonstrated greater adhesion strength, despite variability between results (P < 0.00001; Standardized Mean Difference [SMD]: 1.44). However, the difference was not very significant when universal adhesive systems were used (P = 0.02; SMD: 0.83). Within the limitations of this systematic review, it can be concluded that the resin coating technique is improved when the selfetching adhesive system is associated, but even so, the technique presents interesting efficacy when the universal adhesive is used. Therefore, regardless of the adhesive, when applied, the resin coating technique has the potential to increase adhesion resistance in indirect restorations.
dc.description.resumo: As restaurações indiretas surgiram como uma alternativa eficaz como tratamento restaurador de grandes cavidades, trazendo também desafios relacionados aos protocolos de cimentação que influenciam a longevidade dessas restaurações. Nesse contexto, a técnica de resin coating se desenvolve como uma aliada ao processo restaurador, trazendo a possibilidade de maior resistência e impactos positivos quanto à longevidade das restaurações indiretas. Assim, este estudo tem como objetivo realizar uma avaliação através de revisão sistemática com meta-análise dos estudos in vitro que realizaram uma comparação quanto a resistência à fratura e à adesão entre protocolos adesivos que envolveram a técnica de resin coating previamente à cimentação de restaurações indiretas e aqueles que não utilizaram a técnica. Um total de 12 estudos foram incluídos para análise dos resultados, após busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase e ProQuest com o auxílio de um site eletrônico ‘Rayyan QCRI’, de modo que todos avaliaram eficazmente a resistência de união. Contudo, nenhum deles apresentou dados quantitativos sobre a resistência à fratura, o que limitou em certa magnitude esta revisão. Para análise da resistência à adesão, foram considerados os sistemas adesivos utilizados no protocolo de resin coating, de modo que 4 dos 12 estudos utilizaram além de sistemas adesivos autocondicionantes, adesivos universais. A meta análise foi realizada por um revisor e avaliada mediante o programa de software RevMan v5.4. Já o risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta RoBDEMAT. Desse modo, ao empregar sistemas adesivos autocondicionantes, o resin coating demonstrou oferecer mais resistência de adesão, apesar de variabilidade entre os resultados (P< 0,00001; Diferença Média Padronizada [DMP]: 1,44). Contudo, a diferença foi pouco significativa quando os sistemas adesivos universais foram utilizados (P= 0,02; DMP: 0,83). Dentro das limitações da presente revisão sistemática, pode-se concluir que a técnica de resin coating é aprimorada quando o sistema adesivo autocondicionante é associado, mas ainda assim, a técnica apresenta eficácia interessante quando o adesivo universal é utilizado. Logo, independentemente do adesivo, quando aplicada, a técnica de resin coating tem o potencial de aumentar resistência à adesão em restaurações indiretas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Restauração indireta
dc.subject: Resin coating
dc.subject: Cimentação adesiva
dc.subject: Resistência à fratura
dc.subject: Resistência de união
dc.subject: Indirect restoration
dc.subject: Resin coating
dc.subject: Adhesive cementation
dc.subject: Fracture resistance
dc.subject: Bond strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência do protocolo resin coating na interface adesiva e resistência à fratura de restaurações indiretas: uma revisão sistemática e meta análise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso