Files in This Item:
File Description SizeFormat
kaiolagesdossantos.pdf467.26 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Brito, Ciro José-
dc.contributor.referee1: Almeida, Naiara Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Santos, Diego Alves dos-
dc.creator: Santos, Kaio Lages dos-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.description.abstract: Aims: The present study evaluated the acute effect of acute melatonin supplementation (5mg) on cardiometabolic variables. Method: For this purpose, 12 physically active men (22.1 ± 1.3 years; 1.7 ± 01 meters; 74.7 ± 12.1 kg; 24.3 ± 2.7 m/kg2; 17.3 ± 5.2 %F) were measured in a double-blind crossover protocol where participants were measured before, during and after a high-intensity interval training protocol [4 X 4 min at 95% of maximum heart rate (HRmax) with a 3-min interval at 60-70% of HRmax] followed by 30 min of recovery. At rest, the following variables were measured: HR, systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), lactate and maximum oxygen consumption (VO2max). At the end of each stage and interval, the following were measured: VO2, ventilatory equivalent of oxygen (VE/VO2), ventilatory equivalent of carbon dioxide (VE/CO2) and HR. During recovery, VO2, VCO2, respiratory quotient (RQ), resting metabolic rate (RMR), SBP, DBP and HR were measured. Statistical analyses were performed using SPSS version 25 and differences of p≤0.05 were considered significant. Result: The Melatonin condition resulted in higher VO2 in Sprints 1, 2, 3 and 4 (p=0.03), Interval 1 (p=0.025) and all recovery moments (p≤0.046). For VE/VO2, there were differences at all measurement moments except Sprint 1 (p = 0.053). A similar result was observed for VE/VO2, where there was a difference at all moments except Sprint and Interval 1 (p>0.05). At rest, the Melatonin condition showed higher RMR and lower RQ at all measurement times (p≤0.005). There were no differences for SBP, DBP and lactate (p>0.05). Conclusion: acute supplementation with 5 mg of melatonin exerts an ergogenic effect, increasing VO2, VE/VO2 and VE/VCO2 during HIIT, as well as improving RQ, RMR and VO2 for up to 30 minutes after exercise. However, supplementation does not appear to have a significant impact on blood pressure or lactate levels.
dc.description.resumo: Objetivo: O presente estudo avaliou o efeito aguda da suplementação aguda de melatonina (5mg) em variáveis cardiometabólicas. Método: Para o tal foram medidos 12 homens (22,1±1,3 anos; 1,7±01 metros; 74,7±12,1 kg; 24,3±2,7 m/kg2 ; 17,3±5,2 %G) fisicamente ativos em um protocolo duplo-cego cruzado onde os participantes foram medidos antes durante e após um protocolo de treinamento intervalado de alta intensidade [4 X 4 min a 95% da frequência cardíaca máxima (FCmáx) com intervalo de 3 min 60-70% da FCmáx] seguidos de 30 min de recuperação. Em repouso foram medidas as seguintes variáveis FC, pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), lactato e consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Ao final de cada estágio e intervalo foram medidos: VO2, equivalente ventilatório de oxigênio (VE/VO2), equivalente ventilatório de gás carbônico (VE/CO2) e FC. Na recuperação foram medidos o VO2, VCO2, quociente respiratório (QR), taxa metabólica de repouso (TMR), PAS, PAD e FC. As análises estatísticas realizadas no SPSS versão 25 e foram consideradas significativas as diferenças p≤0,05. Resultado: A condição Melatonina resultou em maior VO2 nos Sprints 1, 2, 3 e 4 (p=0,03), Intervalo 1 (p=0,025) e todos os momentos de recuperação (p≤0,046). Para o VE/VO2 houve diferenças em todos os momentos de medida exceto Sprint 1 (p = 0,053). Resultado similar foi observado para o VE/VO2, onde houve diferença em todos os momentos exceto Sprint e Intervalo 1 (p > 0,05). No repouso a condição Melatonina apresentou maior TMR e menor QR em todos os momentos de medida (p≤0,005). Não houve diferenças para a PAS, PAD e lactato (p > 0,05). Conclusão: a suplementação aguda com 5 mg de melatonina exerce um efeito ergogênico, aumentando o VO2, VE/VO2 e VE/VCO2 durante o HIIT, bem como melhorando o QR, TMR e o VO2 por até 30 minutos após o exercício. No entanto, a suplementação parece não ter impacto significativo na pressão arterial ou nos níveis de lactato.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Suplementação
dc.subject: Treinamento intervalado de alta intensidade
dc.subject: Gasto energético
dc.subject: Oxygen consumption
dc.subject: Supplementation
dc.subject: High intensity interval training
dc.subject: Energy expenditure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Efeito da suplementação aguda de Melatonina em variáveis de desempenho físico em homens fisicamente ativos submetidos ao treino intervalado de alta intensidade: um estudo duplo-cego cruzado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso