https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18446
File | Description | Size | Format | |
irismariadutrapedreirabarquette.pdf | PDF/A | 5.8 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Douglas Sad | - |
dc.contributor.referee2 | Faciroli, Jessica | - |
dc.creator | Barquette, Iris Maria Dutra Pedreira | - |
dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
dc.description.abstract | This study analyzes how gender and race wage inequality behaves during recession periods in Brazil. The objective is to present a comparative analysis of income during the political crisis of 2014-2016 and the COVID-19 pandemic crisis in 2020, focusing on men, women, whites, and blacks. The data comes from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD Contínua) from 2012 to 2023 for workers aged 18 to 65, and it is expected to answer whether gender and race inequalities tend to increase in the Brazilian labor market during recession periods for these individuals. In addition to a descriptive analysis of unemployment, employment, and income in the labor market, the study seeks to investigate in detail the residual variance of Brazilian workers' wages by gender and race. The main findings show that, during the political crisis of 2014- 2016, there were fewer job opportunities and lower incomes for men. In contrast, the pandemic crisis had an opposite trajectory, causing more significant damage to women. Blacks, especially black women, tend to be more sensitive to crises. For the type of occupation, the results are similar, but with a more significant and more volatile wage penalty in informal jobs. However, this is a quicker and more demanded option in postcrisis periods, helping the most vulnerable to recover from the setbacks caused by a recession. By providing greater insight into wage differentials, it becomes possible to discuss public policies that can help mitigate the harmful socio-economic effects generated during these periods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visa analisar como a desigualdade salarial de sexo e raça se comporta em períodos de recessão no Brasil. O objetivo é apresentar uma análise comparativa dos rendimentos na crise política de 2014-2016 e da crise pandêmica de COVID-19 em 2020 sobre homens, mulheres, brancos e negros. Os dados são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) de 2012 a 2023 para trabalhadores de 18 a 65 anos e espera-se responder se durante os períodos de recessão as desigualdades de sexo e raça tendem a se elevar no mercado de trabalho brasileiro para esses indivíduos. Além de uma análise descritiva para a desocupação, ocupação e rendimentos no mercado de trabalho, busca investigar de maneira detalhada a variância residual dos salários dos trabalhadores brasileiros por sexo e raça. Os principais resultados obtidos mostram que, na crise política de 2014-2016, há menor número de ocupações e menores rendimentos para homens. Já a crise pandêmica tem uma trajétoria oposta ao observar maiores danos sobre as mulheres. Já os negros, principalmente as mulheres negras, tendem a ser mais sensíveis às crises. Para o tipo de ocupação os resultados são semelhantes, mas com uma penalização salarial mais incidente e mais volátil na informalidade. Contudo, essa é uma saída mais rápida e demandada em períodos de pós-crise, o que auxilia na recuperação dos mais vulneráveis após os impasses gerados a esses em uma recessão. Ao apresentar um maior conhecimento sobre os diferenciais salariais torna-se possível debater acerca de políticas públicas que auxiliem em como mitigar os efeitos danosos no âmbito socioeconômico gerado nesses períodos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Rendimentos | pt_BR |
dc.subject | Sexo | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Crise | pt_BR |
dc.subject | Wage inequality | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Race | pt_BR |
dc.subject | Crisis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Grupos vulneráveis são mais penalizados em momentos de crise? Uma análise para o mercado de trabalho brasileiro por sexo e raça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |