https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18438
File | Description | Size | Format | |
octavianevesdosreispascoal.pdf | PDF/A | 4.17 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello | - |
dc.contributor.referee1 | Mello, Caroline Cantieri de | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Karine Beatriz | - |
dc.creator | Pascoal, Octavia Neves dos Reis | - |
dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
dc.description.abstract | Periodontitis, a disease that affects the supporting tissues of the teeth, is associated with oxidative stress and metabolic conditions such as obesity. This metabolic disorder impacts the immune response, promotes inflammatory imbalances, and exacerbates periodontal tissue destruction. Additionally, low melatonin levels have been correlated with obesity and periodontitis, creating a systemic pro-inflammatory environment. Melatonin, a hormone secreted by the pineal gland and oral tissues, possesses antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory properties that may potentially improve the outcomes of nonsurgical periodontal therapy (NSPT). This study aimed to evaluate the effectiveness of melatonin as an adjuvant to NSPT in individuals with obesity and periodontal disease. A systematic review with meta-analysis was conducted, registered in PROSPERO (CRD42023472889), including 15 studies investigating clinical and biochemical parameters. A total of 845 periodontal sites were assessed (424 treated with NSPT combined with melatonin and 421 treated with NSPT alone or placebo). The search covered five major databases and gray literature. The risk of bias was analyzed using the RoB 2.0 tool, and the quality of evidence was assessed using the GRADE framework. The results showed significant improvements in clinical parameters such as probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival index (GI), and plaque index (PI), as well as reductions in pro-inflammatory biomarkers (IL-1β, IL-6, TNF-α), RANKL, and HbA1c in the melatonin + NSPT group. Although the certainty of evidence was classified as low to moderate, most studies demonstrated a low risk of bias. Case reports complemented these findings, utilizing an experimental 1% melatonin gel in a split-mouth model. After three months of follow-up, improvements in clinical parameters were observed compared to the control group treated with a placebo gel. Melatonin has shown potential as an adjuvant to NSPT, promoting clinical benefits and reducing systemic inflammation. However, further studies are needed to establish administration protocols, optimal dosages, and long-term effects, particularly in patients with obesity and periodontitis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A periodontite, uma doença que afeta os tecidos de sustentação dos dentes, está associada ao estresse oxidativo e a condições metabólicas como a obesidade. Este distúrbio metabólico afeta a resposta imune, promove desequilíbrios inflamatórios e agrava a destruição tecidual periodontal. Além disso, baixos níveis de melatonina têm sido correlacionados à obesidade e à periodontite, criando um ambiente pró-inflamatório sistêmico. A melatonina, possui propriedades antioxidantes, imunomoduladoras e anti-inflamatórias que podem potencialmente melhorar os resultados da terapia periodontal não cirúrgica (TPNC). Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da melatonina como adjuvante à TPNC em indivíduos com obesidade e doença periodontal. Realizouse uma revisão sistemática com meta-análise, registrada no PROSPERO (CRD42023472889), incluindo 15 estudos que investigaram parâmetros clínicos e bioquímicos. Foram avaliados 845 sítios periodontais (424 tratados com TPNC associada à melatonina e 421 tratados com TPNC isolada ou placebo). A busca incluiu cinco bases de dados principais e literatura cinzenta. O risco de viés foi analisado com a ferramenta RoB 2.0, e a qualidade das evidências foi avaliada pelo GRADE.Os resultados mostraram melhorias significativas nos parâmetros clínicos, como profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice gengival (IG) e índice de placa (IP), além de redução de biomarcadores pró-inflamatórios (IL-1β, IL-6, TNF-α), RANKL e HbA1c no grupo melatonina + TPNC. Embora a certeza das evidências tenha sido classificada como baixa a moderada, a maioria dos estudos apresentou baixo risco de viés. Os Relatos de casos clínicos complementaram os achados, utilizando um gel experimental de melatonina 1% em um modelo de boca dividida. Após três meses de acompanhamento, observou-se melhora nos parâmetros clínicos em comparação ao grupo controle tratado com gel placebo. A melatonina mostrou potencial como adjuvante à TPNC, promovendo benefícios clínicos e reduzindo a inflamação sistêmica. No entanto, mais estudos são necessários para estabelecer protocolos de administração, dosagens ideais e efeitos a longo prazo, especialmente em pacientes com obesidade e periodontite. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Melatonina | pt_BR |
dc.subject | Antibacterials | pt_BR |
dc.subject | Periodontitis | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Melatonin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O uso de melatonina como terapia adjuvante da periodontite: uma revisão sistemática com meta análise e relatos de casos clínicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |