Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielafernandesdeoliveira.pdf9.72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.contributor.referee1: Rabelo, Cleverton Corrêa-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.creator: Oliveira, Gabriela Fernandes de-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: Excessive gingival display can have several causes, one of which is Altered Passive Eruption (APE). Although less discussed, it seems plausible that maxillary vestibular exostoses can also compromise gingival aesthetics during smiling. The aim of this study was to report a clinical case of a patient with excessive gingival display, APE type 1B and maxillary exostosis, who underwent periodontal surgery, addressing clinical, tomographic and histological aspects of his treatment. The 24-year-old male patient sought treatment with an aesthetic complaint. Based on the clinical and tomographic examinations, the diagnoses of APE 1B and maxillary exostosis were confirmed, and the recommended treatment consisted of gingivectomy, osteotomy and osteoplasty of teeth 16 to 26. Samples of gingival and bone tissue were processed for histological analysis, and intact parakeratinized epithelial tissue was observed; connective tissue with chronic inflammatory infiltrate, dense collagen fibers, and areas of sclerosis; and compact and vital bone. To evaluate the effectiveness of the treatment, questionnaires using the Visual Analogue Scale (0-10) were applied addressing pain and discomfort, aesthetics and self-esteem of the patient. The results showed that pain and discomfort in the first three days were less than 4.0, while satisfaction and self-esteem reached scores of 8.8 and 8.7 respectively after 6 months postoperatively. The clinical crowns increased on average 1.5 ± 0.3 mm, while gingival exposure reduced on average 0.8 ± 0.2 mm. It is concluded that in the patient studied, while the gums were inflamed, the bone had normal histological aspects; and periodontal surgery was effective in reducing gingival exposure, increasing the height of the clinical crowns, satisfaction and self-esteem, having generated mild pain and discomfort.
dc.description.resumo: A exposição gengival excessiva pode ter diversas causas, sendo uma delas a Erupção Passiva Alterada (EPA). Embora menos discutido, parece plausível que as exostoses vestibulares maxilares também possam comprometer a estética gengival durante o sorriso. O objetivo desse estudo foi relatar um caso clínico de paciente com exposição gengival excessiva, EPA tipo 1B e exostose maxilar, que foi submetido a cirurgia periodontal, abordando aspectos clínicos, tomográficos e histológicos do seu atendimento. O paciente de 24 anos de idade, sexo masculino, buscou atendimento com queixa estética. Com base nos exames clínico e tomográfico foram conferidos os diagnósticos de EPA 1B e exostose maxilar, e o tratamento recomendado consistiu na realização de gengivectomia, osteotomia e osteoplastia dos dentes 16 a 26. Amostras do tecido gengival e ósseo foram processados para análise histológica, tendo sido observados tecido epitelial paraqueratinizado íntegro; tecido conjuntivo com infiltrado inflamatório crônico, fibras colágenas densas, e áreas de esclerose; e osso compacto e vital. Para avaliar a eficácia do tratamento, foram aplicados questionários usando a Escala Visual Analógica (0-10) abordando dor e desconforto, estética e autoestima do paciente. Os resultados demonstraram que dor e desconforto nos três primeiros dias foram menores que 4,0, enquanto a satisfação e autoestima atingiram escores de 8,8 e 8,7 respectivamente após 6 meses pós-operatórios. As coroas clínicas aumentaram em média 1,5 ± 0,3mm, enquanto a exposição gengival reduziu em média 0,8 ± 0,2mm. Conclui-se que no paciente estudado, enquanto a gengiva estava inflamada, o osso tinha aspectos histológicos de normalidade; e a cirurgia periodontal foi eficaz em reduzir a exposição gengival, aumentar a altura das coroas clínicas, a satisfação e autoestima, tendo gerado dor e desconforto leves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Cirurgia plástica
dc.subject: Erupção dentária
dc.subject: Escala visual analógica
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Gengivectomia
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Plastic surgery
dc.subject: Tooth eruption
dc.subject: Visual analog scale
dc.subject: Dental esthetics
dc.subject: Gingivectomy
dc.subject: Osteotomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Relato de caso de cirurgia periodontal em paciente com Erupção Passiva Alterada tipo 1B e exostose maxilar: aspectos clínicos, tomográficos e histológicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso