Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
wyslarochasilva.pdf768.96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Bruno Franco-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marina Oliveira-
dc.contributor.referee2: Louzano, João Paulo de Oliveira-
dc.creator: Silva, Wysla Rocha-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: The study analyzes tax justice and the regressivity of the Brazilian tax system from an intersectional perspective, considering the impacts on low-income Black women. Taxation in Brazil is primarily levied on consumption, placing a heavier burden on poor families, while higher-income households are proportionally less affected. The concept of intersectionality demonstrates that factors such as gender, race, and income exacerbate economic inequalities. The research also highlights the impact of the "Pink Tax" on the taxation of products aimed at women and the disproportionate weight of the cost of the basic food basket. Data from the Ministério do Trabalho (Brazilian Ministry of Labor) reveal wage disparities among racial and gender groups, reinforcing the need for a more progressive tax system to mitigate structural inequalities and ensure greater social equity. Another highlighted data point is the average number of hours women spend on caregiving and unpaid work. Tax reform and mechanisms such as cashback are discussed as possible solutions to reduce these distortions.
dc.description.resumo: O estudo analisa a justiça fiscal e a regressividade do sistema tributário brasileiro sob uma perspectiva interseccional, considerando os impactos sobre mulheres negras de baixa renda. A tributação no Brasil incide majoritariamente sobre o consumo, onerando mais as famílias pobres, enquanto as de maior renda são proporcionalmente menos afetadas. O conceito de interseccionalidade demonstra que fatores como gênero, raça e renda agravam desigualdades econômicas. A pesquisa menciona ainda o impacto da "Pink Tax" na tributação de produtos destinados a mulheres e a desproporcionalidade do peso do valor da cesta básica. Dados do Ministério do Trabalho evidenciam a disparidade salarial entre grupos raciais e de gênero, reforçando a necessidade de uma tributação mais progressiva para mitigar desigualdades estruturais e garantir maior equidade social. Outro dado destacado é a quantidade média de horas que a mulher gasta com trabalhos de cuidado e não remunerado. A reforma tributária e mecanismos como cashback são discutidos como soluções possíveis para reduzir essas distorções.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Justiça fiscal
dc.subject: Tributação regressiva
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Reforma tributária
dc.subject: Equidade social
dc.subject: Tax justice
dc.subject: Regressive taxation
dc.subject: Intersectionality
dc.subject: Tax reform
dc.subject: Social equity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Justiça fiscal e tributação no Brasil: uma análise interseccional sobre mulheres negras de baixa renda
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Contábeis - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons