Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapauladutraboscaro.pdf2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira , Mônica Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6
dc.contributor.referee1: Carrara, Angelo Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5
dc.contributor.referee2: Freire, Jonis-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758433Y8
dc.creator: Bôscaro, Ana Paula Dutra-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the small farms of slaves who were present in the towns of Nossa Senhora da Conceição de Ibitipoca, Santa Rita do Ibitipoca, Ibertioga, Santana do Garambéu e São Domingos da Bocaina, in the first half of the nineteenth century. In this sense, through a systematic analysis of Nominal Lists of Inhabitants, we seek to examine the small slave owners and the slaves who were under the ownership of these men and women in 1831. In addition, we are dedicated to investigate the relations of cronyism that were established between masters and slaves, checking how to have alliances and spiritual bonds that united individuals in these small production units.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como principal objetivo analisar as pequenas propriedades de escravos que se encontravam presentes nas localidades de Nossa Senhora da Conceição de Ibitipoca, Santa Rita do Ibitipoca, Ibertioga, Santana do Garambéu e São Domingos da Bocaina, na primeira metade do século XIX. Nesse sentido, através de uma análise sistemática das Listas Nominativas de Habitantes, procuramos examinar os pequenos proprietários de escravos, bem como os cativos que se encontravam sob a posse desses homens e mulheres no ano de 1831. Além disso, nos dedicamos a investigar as relações de compadrio que foram estabelecidas entre senhores e escravos, averiguando como se deram as alianças e os laços espirituais que uniram os indivíduos nessas pequenas unidades produtivas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Pequena propriedade
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Slavery
dc.subject: Small property
dc.subject: Nineteenth century
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Escravidão e pequena propriedade em Minas Gerais – século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação