Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelodesouzareis.pdf364.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fraga, Carla Conceição Lana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753818A7&tokenCaptchar=03AFcWeA7i1pyFbkXq7xcCOJoDwyR_DPSnz3ftiISOtidVBUmJCbL3lT_BMYf0YyHssJyXgcosk5dotbQo4LPzMUiixpxYuVuP5N8OiP8M926jcf-i4NSbLCS-UPgllAkh95Z_KSTnh9kNzSr-ltCXdfFLFiZ24Bn61O9lDvyXwQUXk2eUeFuoHBMCkznYvsnO324UPqNg4f96NhyQzP4Dl4Cp7VlDNvD6SL22qZ34f8UqEw-6cupNNpxmgBbieyw0zM8Aleaej7cfGAA07KiQbbxrVr2kHV6Wiyh_N9cOGvhfvQWP_HN3z1GRsa8Bb29OeGGlMTgpXN1CVcdOQl1CpaSiKMJqfCEmDar1UJ9VzfeaErF2YiMQau9ItFYte2irj0PObg_tFUYXojeH1OGx3syaElVFtTVS3na0nWXMmc3CTGwQXQEdLeq9u6Geu8syPPEwLQjMxHZexzsTUg8PgtON7GN0XNtR3pdd_4E44jkUXnNp4H1cpWD1BJG4xHaWC2lahWwoHeFqjVwMDLevYo6_Du4W0j8uyJnQuq-R0yl9EtDvlz5IJwo4Ii-oW_G_SJ0ux-zaiGQwC70C51gLsvAH3b5edv1cvh2nVyslxmR4XGIZS3f3LoAng8xheKVRZsA06ngnwC48GhLbyiEA6BvJNdcHjsvz04sozNEK17oTg7I3y5W-Ws67HRImQXw3jP2LL2FyqAP8mq5DDnnwzxtY7F1-jkHpE9Va-fAjO4WR2Gx_S4JR9J_nB2DiidsGuhOzhPhqui8v2YStdekJ-gCRR8Jmi33HGZUAvZ0ql0TUKgQiISv-oy1sG9bjhWmYugZSQ9D3z30P5f5sJLHno1SQCtDY-GgzLuq13yNpj52zvr2bNCGOWysssL2YCZf-566wPATiBNKm5bC5fcDhtBwWh5y-b0NK0g
dc.contributor.referee1: Malta, Guilherme Augusto Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4481135E8&tokenCaptchar=03AFcWeA5G_uHjClnsfk-YVoJY5BqE0Z_1W3NRoFjGkoG6Gu9lDTjecnrCHotUkJpfYGed6G1vld_2p3gnNob1HMzlnOhNAwZh6_uefOIshKEDm4d44H9fUdtR3q1-ofHADVqLg3ecRrV2H_EI1sg9g3jw7I7igNlvHNHiGMWU9HYLvT_HkEY1bmVfKZrETu7bcO_ppLQqZcRuexTnE6NzdRwZcrkFp7U4lAd4yS9A4JucxLwrTxhZDFD04qnyM_TrGKdsO2KJ06swpzJqS6Envhl7t7_Fr2Y89NV5SVGtWjbqNn1yGA9uFnjAzUA3lRWmTnCfIRSo86OU7cwo8FHGkHkVFZNDmK885wiZUeQcs1lFdcPsRnc4l8D9PnHoW2Wf8LTCaNqT7KLrO9cCNNBFzWRFx-ZFDJgzB0XhjVyQSEtm2tJeTFIagN1Y0Uo8nP1eVXSLWNGWiLSNjQAChsrqtN7h4U27ihUE2fF2dMvHRy1XyzA63J1U4QWw7cp9LMIK4RfVCfLAkJAmXGPEEkoEcuHI6tyye3FqKxRF9EhPwlr5o8110XlQgpy0iY1XWDHRkknq9nne2QE3RfOZLuy9ZAuRiKo5edwj4nTY9D408F7z-f3JY0EyaxK-zhSMpM6gtg2HqWrLv90nGK3W0-dhOL_hQJme8QUfBy_mJWf9Mq3Ar_RbKCWZ1kmdKCFFLZQgsXAFX0or_QP-XjwiQ5AFcoL09RDyvxHDD3ZSwgTiLWybEarx9quLgtjTu3XPVsR6BDfQq5B2Pz0_dVNUh2UQ9Dm6pVRtQM_OPhi701LWpEAvBatZfJWkNqY055l50QAGY-FVrefJIIstCmiXBwbOtfjM8tsgcEUDWrkLfjKJPVTdf8IXQueJxx-HG9Uh4rSpv-Upgxrnq2M28KFSATYCZVhp2pRCFyDGS3-n6u-J5G6YZJQzcVPTaOs
dc.contributor.referee2: Moreira, Pablo Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/
dc.creator: Reis, Marcelo de Souza-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: The use of the Alemão Cable Car, located in the Complexo do Alemão in Rio de Janeiro (Brazil), for tourism purposes raises questions about the role that emotions and feelings, as well as the memorable tourist experience (MTE), can play in the planning and management of tourism and transportation. The research problem is therefore: How does the interface between urban mobility and tourism development occur from the analysis of feelings (AS) and its implications for the memorable tourist experience (ETM), in the case of the Alemão Cable Car in Rio de Janeiro (RJ)? Therefore, the general objective of the study is to: To understand the interface between urban mobility and tourism development based on sentiment analysis (SA) and its implications for the memorable tourist experience (ETM), in this case. This research was exploratory and descriptive, qualitative in nature, and the procedures adopted involved: (1) Bibliographical research, with a narrative type review; (2) Collection and organization of data on online travel reviews (OTRs), i.e. comments from the TripAdvisor digital platform. The online software Voyant Tools was used to process the data. The results contribute to the planning and synergistic management of tourism and transportation with a view to: (1) characterization of the experience lived; (2) the main aspects relating to feelings.
dc.description.resumo: O uso do Teleférico do Alemão, localizado no Complexo do Alemão no Rio de Janeiro (Brasil), para fins turísticos leva a questionamentos sobre o papel que emoções e sentimentos, assim como a experiência turística memorável (ETM) podem assumir no bojo do planejamento e gestão do turismo e transportes. Portanto, o problema de pesquisa se traduz em: Como a interface entre a mobilidade urbana e o desenvolvimento do turismo ocorre a partir da análise de sentimentos (AS) e suas implicações para a experiência turística memorável (ETM), no caso do Teleférico do Alemão no Rio de Janeiro (RJ)? Logo, o objetivo geral do estudo reside em: Compreender a interface entre a mobilidade urbana e o desenvolvimento do turismo a partir da análise de sentimentos (AS) e suas implicações para a experiência turística memorável (ETM), neste caso. A presente pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva, sendo de natureza qualitativa, sendo que os procedimentos adotados envolveram: (1) Pesquisa bibliográfica, com revisão do tipo narrativa; (2) Coleta e organização de dados sobre online travel reviews (OTRs), isto é, comentários a partir da plataforma digital TripAdvisor. Para o tratamento dos dados foi utilizado o suporte do software disponível online Voyant Tools. Os resultados contribuem para o planejamento e gestão sinérgica entre turismo e transportes tendo em vista a: (1) caracterização da experiência vivenciada; (2) os principais aspectos relativos aos sentimentos, emoções e memórias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Experiência turística memorável
dc.subject: Emoções e sentimentos
dc.subject: Teleférico do Alemão
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.subject: Memorable tourist experience
dc.subject: Emotions and feelings
dc.subject: Alemão Cable Car
dc.subject.cnpq: Turismo
dc.title: Analise de sentimentos e da experiencia turistica memoravel (ETM) a partir do teleferico do alemao no Rio de Janeiro (RJ)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso