dc.contributor.referee1: Rosa, Anne Bastos Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131093Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA4pptezy-pK_lJvBci4bG72oVZ6ScKsY6e4Cb-D29zrbllsgPGbjFiUS9-F6L_w055d30WML58J6XZjGWN3WxZQN7WuWi9GztI6vFLGPXdunH7VVnEBVs_TmbIErGzjLXFh2mUT6pVc5wFCVtSJC_sn-6L6LYZ-PreofPqroCegX1F5a5enS_pXUhZn_OrrkvRIgAr4irGXPovWwExuvq3kjmGvvhutBxM72JWGlLhRabkQmE7PzPRuzTLyQBGnZ9PT8QZe5HFYTQjxXSM08mubvnOLBfiSqer-biut0p37ecNj-ILxkl1atYFtKiCmVR1MYOAvyI_L-8AJ29G-NHuAHixgTiSpiyhM4ZUciGrUO2v-WV8zH8rvioCFc115rPlQgoKHNr6c46uvKluHuEkQlry3bQ5eQOctpD52rEVNpTDBZA3KBOBqe3ah2YuW6Ph0AtJPD1ZhcXh3clmG1fHpppj58kua7OLNmbgx1STz1rWYaLmMzkzbmcN0MMT3rN0bpZDyUcM8iu3CbZjUXKJ05sF7ljfXBLMnvf88FJyi5U6cViyPTuecTvHO75VHChb_rj_JmRHcoicRCQooAfGY6dAv432d76_L6mR4_m4NQ_GCdKiSexBK3oKvPmw78e9vVP7AzXTfVJQtCq-FkqUmDPheeoKER_xNFUkS11q5uUDOmPcHFIQ_60a1PjNIW0UY_051C2VMba6oUf63GnlmR_AH-YygW3xigvHRBTysxm0iZaEsOcf23EYgtICyzvr-oa8pn9nKUrlc4taiT8xtqIc_lDzdl5-ahCdQLUPE7ANyZGjiZQJQoApPe1sEA8JmyQEAatAe_gDDNJwACdOkNzv1pOLbIUO6iSf7LrT1CpJfrEoTIX7ke0fYeHmXqDKbJ03NEoim2fuXA9NnQyhcSTo18KDmfssTPEKqKZrHUZd53ZfYJX1ueQQ01Ol3jptfYbKjwOsdErCMFi20gD7iz8YB_EtcnHwtTkZNv34gM_jM1hrjsb2AWu05bzhhsn-n7DoPpt_BR
dc.contributor.referee2: Fraga, Carla Conceição Lana-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753818A7&tokenCaptchar=03AFcWeA57lCgYGZe49W363ZqPNiobGlaXy3f-bRMEpmFPOfXXUbBHNORfEQAzv4Gcbz_J55005XVfCsksvR21UXW1qtXWwpeU16ozGCG3OYrJU86WvEG10xD3ZqeatJ8Ot9GIbntCr0TjQJnwEUQ0SmTkMcstLKEDcrpzQSTD8q1-ON158sTu0bUkkLkcB2wKpkH68u06KT1XCZXWW26DB125VrLK629YVYeLWXnNs0q3cUxPVO8VWTQMcH_h1NEodqZePPgzD3i5s5H0m0lPmPa5b57H5CdXfS6-zg0g00WShH1O0_fwfVFD8RTr-hPbsK-aMypDT1QHQF0SB6foQBZaPdpEqACGPUmh6UDbPhxb2jSyDBEUzPjoCd_vsDaqVE26aa_TFifqJlPrbNL1BPU7PPHgBJQkQXadIXVAG2g0J67SmF-dz_lNYOOhxDoybZJPjBXLukf2IjHv-5XtMiaSvGQU6wzWEJ_OAzM-pg34vAlMSpNl_H0oblDREZvjjWDPF8gBvFIfmC0JZEt1i1SQaRb4FJkMhSrGKqwIuKc209qlEHFU2-yEDTlt83UT-gSH64UuYcPbvvb84eXeAFNL5GKdlNPePQqHt8BJwDxkHLWt0dxMXuLFdf_MFUsYxDDBLQjNkR1ACyYMbApml0g2hHArXWDTvNd-E74oF4PWioK5EgslTRnDdBeqWEhPZNeym5oW2hF-YIK5_4sYlqiALUlFkaXuQcDzlgJfOBnz_y8HfsjL8pyJnX8FaxI1nT6SnMlPlEcoH-ybK5s4OuMbtaQ2_xgQ6hZnS36p7oSx9Zbf8Z2Xo9N3YgUYWnR0pJVDTNuW9jvx6D05pfy-WIz3SF9tTzew7wqbpJsoKrr02TDw1zqxJ47PhUrK7U9yoCmamLmXBL7zKMO6YjqISZljx-e72lHMynLjGnb7z4pHbq3kTbMHcPgQtQU3Pkc9BdVpwYdemW_BMbw5KbdB3siJoDZmFp24ACqq-4PPUu7BMV-FRieCSRcdkxVVYGP0PucUugZppaM89A7__4Ca9EMnZzhKljNA4Apt_BR
dc.creator: Roque, Clara Pereira-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: The visa policy, presented by rules established by the National States to control the entry and stay of foreigners in their territories, is a diplomatic and geopolitical instrument that directly affects the fields of international relations and tourism, to the extent that it can influence both the number of visitors and the global perception about a nation. A debate in this field was established in Brazil during the government of former president Jair Bolsonaro (2019-2022) and gained more visibility in the context of transition to the current Lula government, with repercussions in the political, legal, journalistic and academic fields. Thus, the problem is to understand what is in perspective in the decision-making regarding the collection or exemption of visas, in the case under analysis? How can both measures impact international tourism in Brazil? Thus, the general objective of the research seeks to understand the debate on unilateral visa exemption in Brazil, from 2019 to 2024, which is made up of opinions favorable and contrary to the divergent measures taken in the aforementioned governments. The work was structured with an exploratory and analytical methodology, with qualitative data obtained through the internet and analyzed from a bibliographical and documentary review. Thus, visa policy should be discussed from a broad perspective, considering its implications on migration policy, tourism and the international positioning of Brazil.
dc.description.resumo: A política de vistos, apresentada por regras estabelecidas pelos Estados Nacionais para controlar a entrada e permanência de estrangeiros em seus territórios, é um instrumento diplomático e geopolítico que incide diretamente nos campos das relações internacionais e do turismo, na medida em que pode influenciar tanto o número de visitantes quanto a percepção global sobre uma nação. Um debate nesse campo se instalou no Brasil durante o governo do ex-presidente Jair Bolsonaro (2019 a 2022) e ganhou mais visibilidade no contexto de transição para o atual governo Lula, repercutindo no âmbito político, jurídico, jornalístico e acadêmico. Deste modo, a problemática é compreender o que está em perspectiva na tomada de decisões a respeito da cobrança ou da isenção de vistos, no caso em análise? Como ambas as medidas podem impactar o turismo internacional no Brasil? Deste modo, o objetivo geral da pesquisa busca compreender o debate sobre a isenção unilateral de vistos no Brasil, de 2019 a 2024, o qual é constituído por opiniões favoráveis e contrárias às medidas divergentes tomadas nos citados governos.Para tanto, o trabalho foi estruturado com uma metodologia exploratória e analítica, com dados qualitativos obtidos através da internet e analisados a partir de uma revisão bibliográfica e documental. Assim, a política de vistos deve ser discutida sob uma perspectiva ampla, considerando seus desdobramentos sobre a política migratória, o turismo e o posicionamento internacional do Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Política de vistos
dc.subject: Tourism
dc.subject: International relations
dc.subject: Visa policy
dc.subject.cnpq: Ciencias Humanas Aplicadas
dc.title: Turismo e relações internacionais: o debate sobre a isenção unilateral de vistos no Brasil (2019-2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso