Files in This Item:
File Description SizeFormat
thalitalorranerocharodrigues.pdfPDF/A2.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paiva, Sabrina Pereira-
dc.contributor.advisor2: Luciana Gonçalves Pereira de Paula-
dc.contributor.referee1: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de-
dc.contributor.referee2: Tomaz, Cristiane Silva-
dc.creator: Rodrigues, Thalita Lorrane Rocha-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.description.abstract: This master’s dissertation in Social Work aims to understand the specificity of the work of social workers in the Psychosocial Care Centers (CAPS) in Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. To this end, it considers the social significance of the profession and its role in the social and technical division of labor, as well as its condition as wage labor within the capitalist context, marked by transformations in the world of work and in the forms of social production and reproduction. The research stems from academic and professional concerns, raising the initial hypothesis of a risk of decharacterization of Social Work in the field of mental health, particularly within CAPS. Methodologically, the research combines a literature review and empirical research of a qualitative, descriptive, and exploratory nature. The empirical investigation was conducted through semi-structured interviews with six social workers working in four CAPS (Child, Adult III, Alcohol and Other Drugs III, and Alcohol and Other Drugs II) in Montes Claros, a reference city for mental health in Northern Minas Gerais. The results indicate that transformations in the capitalist mode of production directly impact the working class, also affecting the work of social workers. Data analysis revealed that the precarization of social policies in the contemporary neoliberal context impacts mental health policy, its professionals, and users, increasing workloads and prioritizing immediate demands. Services increasingly require a versatile professional profile, with much of the time spent on generic activities common to all professions. In this scenario, the more specific tasks of Social Work are often relegated to second or third place, when they are carried out at all. Multidisciplinary teamwork permeates all activities in CAPS. However, although it represents an important strategy in the decentralization of mental health care, this model of work can contribute to the dilution of professional specificities, especially in a context of overload with generic and immediate tasks. It was possible to identify that the recognition of the space and private attributions of social workers depends on continuous construction and a directed positioning of the professional within the team. In this context, understanding and considering their object of intervention—the expressions of the “social question” present in this field—is fundamental for social workers to avoid falling into the trap of addressing aspects of other areas that do not fall within their professional scope. This clarity about their role and field of practice is essential to contribute to the effectiveness of their intervention and the preservation of the specificities of their professional work. It is concluded that there is a continuous need to strengthen the professional identity of social workers in the field of mental health, in light of the principles of the Ethical-Political Project of the profession.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado em Serviço Social tem como objetivo compreender a especificidade do trabalho dos assistentes sociais nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Montes Claros/MG. Para isso, considera-se o significado social da profissão e a função atribuída a ela na divisão social e técnica do trabalho, bem como sua condição de trabalho assalariado no contexto capitalista, marcado por transformações no mundo do trabalho e nas formas de produção e reprodução social. A pesquisa parte de inquietações acadêmicas e profissionais, levantando a hipótese inicial de risco de descaracterização do Serviço Social no campo da saúde mental, especialmente no âmbito dos CAPS. Metodologicamente, a pesquisa combina revisão bibliográfica e pesquisa empírica, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. A investigação empírica ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com seis assistentes sociais atuantes em quatro CAPS (Infantil, Adulto III, Álcool e Outras Drogas III, e Álcool e Outras Drogas II) de Montes Claros, Minas Gerais, cidade referência em saúde mental no Norte de Minas Gerais. Os resultados indicam que as transformações no modo de produção capitalista impactam diretamente a classe trabalhadora, afetando também o trabalho dos assistentes sociais. A partir da análise de dados, foi possível perceber que a precarização das políticas sociais no contexto neoliberal contemporâneo impacta a política de saúde mental, seus profissionais e usuários/as, aumentando a sobrecarga e priorizando o atendimento a demandas imediatistas. Os serviços têm requerido cada vez mais o perfil de um profissional polivalente, que realiza em grande parte do tempo atividades genéricas e comuns a todas as profissões. Nesse cenário, as tarefas mais específicas do Serviço Social acabam sendo relegadas para segundo ou terceiro plano, quando são realizadas. A colocação do trabalho multiprofissional permeia todo o trabalho nos CAPS. No entanto, embora represente uma estratégia importante na descentralização do cuidado em saúde mental, esse modelo de trabalho pode contribuir para a diluição das especificidades das profissões, especialmente em um contexto de sobrecarga de atividades genéricas e de caráter imediatista. Foi possível identificar que o reconhecimento do espaço e das atribuições privativas dos assistentes sociais dependem de uma construção contínua e de um posicionamento direcionado da/o profissional dentro da equipe. Nesse contexto, compreender e considerar o seu objeto de intervenção — as expressões da “questão social” presentes nesse campo — é fundamental para que o/a assistente social evite cair nas armadilhas de atendimentos que privilegiam aspectos de outras áreas que não competem à sua profissão. Essa clareza sobre o seu papel e campo de atuação é essencial para contribuir na efetividade de sua intervenção e na preservação das especificidades de seu trabalho profissional. Conclui-se que há uma necessidade contínua de fortalecer a identidade profissional dos assistentes sociais na área da saúde mental, à luz dos princípios do Projeto Ético-Político da profissão.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Trabalho profissional
dc.subject: Social work
dc.subject: Mental health
dc.subject: Professional work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Serviço social e saúde mental: uma análise do trabalho profissional nos centros de atenção psicossocial de Montes Claros/MGpt_BR
dc.type: Dissertação