Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mayradamianaaguiardeoliveira.pdfPDF/A1.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.referee2: Neves, Karina Hernandes-
dc.creator: Oliveira, Mayra Damiana Aguiar de-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.description.abstract: This text was developed within the scope of the Professional Master's Degree in Education Management and Assessment (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Assessment of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Therefore, this work followed the implementation of the public policy designed by the Department of Education of Minas Gerais, called the Learning Recomposition Plan (PRA), and had as its central research question: to identify and analyze the main challenges to the implementation of the Learning Recomposition Plan in the Regional Education Superintendence of Sete Lagoas. The general objective of this work was to analyze the difficulties in implementing the Learning Recomposition Plan in the Regional Education Superintendence (SRE) of Sete Lagoas. Thus, this work will have the following specific objectives: a) to describe the public policy designed and developed by the Minas Gerais State Department of Education (SEE/MG), the Learning recomposition Plan; b) to analyze the implementation difficulties observed in the Sete Lagoas SRE; and finally, c) to present a proposal for an educational action plan that aims to mitigate the difficulties encountered so that the policy can be implemented in schools with greater possibilities of success. The theoretical framework includes authors such as Howlett, Lotta, and Menicucci, who discuss the topics related to public policy cycles, their trends, actors involved, the most up-to-date discussions, especially in the post-pandemic scenario, and how these learning recovery policies can be measured in the results of the Basic Education Development Index (IDEB). In the methodological approach, the type of research chosen was descriptive with a documentary approach, with a qualitative focus, of an applied nature, based on the analysis of primary data such as reports, meeting minutes, weekly monitoring forms (FAS) of PRA's external activities, monthly monitoring forms (FAM) of PRA's internal actions and spreadsheets. All of these documents served to present information on how pedagogical practices occurred in the context of PRA application, as well as the analysis of secondary educational data provided by SEE/MG in 2023. After the documentary analysis, an Educational Action Plan was proposed to address the challenges encountered in implementing the PRA. Although the research focuses on the Sete Lagoas Region, it provides recommendations that may be relevant to other regions facing similar challenges. Finally, monitoring the implementation of the PRA in the Sete Lagoas Region brought observations about the importance of dialogue between the formulation and implementation of a public policy, as we can see in the Final Considerations, which aimed to answer precisely whether the implementation happened in a way that was faithful to its formulation and how this interconnection occurred and if it actually occurred and what challenges were encountered during this process.
dc.description.resumo: O presente texto é desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Portanto, este trabalho acompanhou a implementação da política pública desenhada pela Secretaria de Educação de Minas Gerais, denominada Plano de Recomposição das Aprendizagens (PRA), e teve como questão central da pesquisa: identificar e analisar os principais desafios à implementação do Plano de Recomposição de Aprendizagens na Superintendência Regional de Ensino de Sete Lagoas. O objetivo geral desse trabalho foi analisar as dificuldades na implementação do Plano de Recomposição das Aprendizagens na Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Sete Lagoas. Assim, este trabalho tem como objetivos específicos: a) descrever a política pública desenhada e elaborada pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG), o Plano de Recomposição de Aprendizagens, b) analisar as dificuldades de implementação que foram observadas na SRE de Sete Lagoas e, por fim, c) apresentar uma proposta de um plano de ação educacional que vise atenuar as dificuldades encontradas para que a política seja realizada junto às escolas, com possibilidades de um maior sucesso. O referencial teórico contempla autores como Howlett, Lotta e Menicucci, que dialogam com o tema relacionado aos ciclos de políticas públicas, suas tendências, atores envolvidos, as discussões mais atualizadas, principalmente, no cenário pós-pandemia e como essas políticas de recuperação de aprendizagem podem ser mensuradas nos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). No percurso metodológico, o tipo de pesquisa escolhida foi a descritiva, com uma abordagem documental, com foco qualitativo, de natureza aplicada, baseada em análise de dados primários, como relatórios, atas de reuniões, formulários de acompanhamento semanal (FAS) das atividades externas do PRA, formulários de acompanhamento mensal (FAM), das ações internas do PRA e das planilhas. Todos esses documentos serviram para apresentar informações de como ocorreram as práticas pedagógicas, nos contextos de aplicação do PRA, bem como a análise de dados educacionais secundários, fornecidos pela SEE/MG, no ano de 2023. Após a análise documental realizada, foi proposto um Plano de Ação Educacional, visando sanar os desafios encontrados na implementação do PRA. E, embora a pesquisa se concentre na Regional de Sete Lagoas, fornece recomendações que podem ser relevantes para outras regionais que enfrentam desafios semelhantes. Por fim, acompanhar a implementação do PRA, na Regional de Sete Lagoas, trouxe observações sobre a importância do diálogo entre a formulação e a implementação de uma política pública, como se pode ver nas considerações finais que visou responder justamente se a implementação aconteceu de forma fidedigna a sua formulação e como essa interligação ocorreu e se, de fato, ocorreu e quais os desafios encontrados durante esse percurso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Recomposição de Aprendizagens
dc.subject: Lacunas de aprendizagem
dc.subject: Plano de Recomposição de Aprendizagens (PRA)
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Education
dc.subject: Recomposition of learning
dc.subject: Learning gaps
dc.subject: Learning Recomposition Plan (PRA)
dc.subject: External evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O plano de recomposição das aprendizagens na superintendência regional de ensino de Sete Lagoas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons