Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavohenriquecastanheirapereira.pdfPDF/A2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Patrícia Elaine de-
dc.contributor.referee1: Castro, Juciane Maria de Andrade-
dc.contributor.referee2: Toledo, Daniel Afonso de Mendonça-
dc.creator: Pereira, Gustavo Henrique Castanheira-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.description.abstract: During infection by the protozoan Trypanosoma cruzi, the immune response plays a crucial role in controlling parasite load and ensuring host survival. However, the parasite has developed sophisticated immune evasion mechanisms that promote its persistence and the progression to the chronic phase of the disease. Among these mechanisms, extracellular vesicles (EVs) from T. cruzi act as intercellular communication mediators, transporting functional molecules that interact with host cells and modulate the immune response in favor of the parasite. EVs are lipid bilayer-enclosed structures released into the extracellular environment, participating in both parasite-parasite and parasite-host interactions. Studies indicate that these nanostructures induce the formation of lipid bodies (LBs) and modulate the host immune response. However, the molecular mechanisms by which EVs regulate lipid metabolism and inflammatory responses remain unclear. In this study, we evaluated the role of EVs derived from trypomastigote forms of the T. cruzi DM28c strain in the activation of C2C12 cells. We analyzed the modulation of lipid metabolism, the production of pro-inflammatory cytokines such as TNF-α, IL-12, and IL-6, as well as the anti-inflammatory cytokine IL-10, and the impact of these EVs on the course of T. cruzi infection. The results indicated that EV stimulation of C2C12 cells promotes an increase in LB formation, an effect that is enhanced in the presence of T. cruzi infection after 24 hours. Furthermore, EVs induced a reduction in the production of pro-inflammatory cytokines (IL-12, TNF-α, and IL-6), an effect intensified when cells were simultaneously exposed to both EVs and the parasite. Conversely, we observed a increase in IL-10 production in the presence of EVs, a phenomenon amplified during infection. These findings suggest that T. cruzi-derived EVs exert an immunomodulatory role, favoring parasite survival by suppressing pro-inflammatory cytokine production and stimulating IL-10 secretion. The immunomodulation induced by EVs, combined with the promotion of LB biogenesis, may contribute to the persistence of T. cruzi in the mammalian host, impacting the pathogenesis of Chagas disease.
dc.description.resumo: Durante a infecção pelo protozoário Trypanosoma cruzi, a resposta imunológica desempenha um papel fundamental no controle da carga parasitária e na sobrevivência do hospedeiro. No entanto, o parasita possui sofisticados mecanismos de evasão imunológica que favorecem sua persistência e a progressão para a fase crônica da doença. Dentre esses mecanismos, as vesículas extracelulares (VEs) de T. cruzi atuam como mediadores de comunicação intercelular, transportando moléculas funcionais que interagem com células do hospedeiro e modulam a resposta imunológica em favor do parasita. As VEs são estruturas delimitadas por uma bicamada lipídica, liberadas no meio extracelular, e participam de interações tanto entre parasitas quanto entre parasita e hospedeiro. Estudos indicam que essas nanoestruturas induzem a formação de corpúsculos lipídicos (CLs) e modulam a resposta imune do hospedeiro. Entretanto, os mecanismos moleculares pelos quais as VEs regulam o metabolismo lipídico e a resposta inflamatória ainda não são completamente elucidados. Neste estudo, avaliamos o papel das VEs derivadas de formas tripomastigotas da cepa DM28c de T. cruzi na ativação de células C2C12. Foram analisadas a modulação do metabolismo lipídico, a produção de citocinas pró-inflamatórias, como TNF-α, IL-12 e IL-6, e anti-inflamatórias, como IL-10, além do impacto das VEs no curso da infecção pelo parasita. Os resultados indicaram que a estimulação das células C2C12 com VEs promove um aumento na formação de CLs, efeito potencializado na presença da infecção por T. cruzi após 24 horas. Além disso, as VEs induziram um perfil inibitório na produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-12, TNF-α e IL-6), efeito intensificado quando as células foram expostas simultaneamente às VEs e ao parasita. Em contrapartida, observamos um perfil de aumento na produção de IL-10 na presença das VEs, fenômeno amplificado durante a infecção. Esses achados sugerem que as VEs de T. cruzi exercem um papel imunomodulador, favorecendo a sobrevivência do parasita ao suprimir a produção de citocinas pró-inflamatórias e estimular a secreção de IL-10. A imunomodulação promovida pelas VEs, aliada à indução da biogênese de CLs, pode contribuir para a persistência do T. cruzi nas células hospedeiras, impactando a patogênese da doença de Chagas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vesículas extracelulares
dc.subject: Corpúsculos lipídicos
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Extracellular vesicles
dc.subject: Lipid Droplets
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da atividade de vesículas extracelulares de trypanosoma cruzi na modulação da biogênese de corpúsculos lipídicos e da resposta inflamatória in vitro
dc.type: Dissertação