Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasmarqueslouback.pdfPDF989.46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gabriel, Luciano Ferreira-
dc.contributor.referee1: Custódio, Guilherme Zambalde Portela-
dc.creator: Louback, Lucas Marques-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.description.abstract: The monograph analyzes the role of the State in Brazil's economic growth from 2011 to 2020, contextualizing the prior economic scenario. It examines policies adopted by different administrations, highlighting the impacts of the 2008 financial crisis, the transition to neo-developmentalism, and the New Macroeconomic Matrix. During Dilma Rousseff's administration, policies promoting consumption and wage increases above productivity led to macroeconomic imbalances such as high inflation and a loss of international competitiveness. The 2014–2016 recession was deepened by inconsistent economic policies, insufficient currency devaluation, and a lack of Central Bank credibility, resulting in Brazil’s most severe economic contraction in recent history. Following Dilma’s impeachment, Michel Temer implemented fiscal austerity, notably the Spending Cap Amendment (PEC 55), which limited economic recovery by restricting public investments. Under Bolsonaro's administration, the continuation of austerity policies sustained economic stagnation, while the COVID-19 pandemic exacerbated the challenges. The monograph concludes that the period was marked by inadequate policies to stimulate aggregate demand and sustainable investments, underscoring the need for more inclusive and effective macroeconomic strategies.
dc.description.resumo: A monografia analisa o papel do Estado no crescimento econômico brasileiro de 2011 a 2020, contextualizando o cenário econômico anterior. O texto aborda políticas adotadas em diferentes governos, destacando os impactos da crise de 2008, a transição para o novo-desenvolvimentismo e a Nova Matriz Macroeconômica. Durante os governos Dilma Rousseff, políticas de estímulo ao consumo e valorização salarial acima da produtividade geraram desequilíbrios macroeconômicos, como inflação elevada e perda de competitividade internacional. A recessão de 2014-2016 foi aprofundada por políticas econômicas inconsistentes, desvalorização cambial insuficiente e falta de credibilidade do Banco Central, resultando na mais grave retração econômica do Brasil no período recente. Após o impeachment de Dilma, Michel Temer adotou austeridade fiscal, com destaque para a PEC do Teto de Gastos, que limitou a recuperação econômica ao restringir investimentos públicos. No governo Bolsonaro, a continuidade das políticas de austeridade manteve a estagnação econômica, enquanto a pandemia de Covid- 19 intensificou os desafios. O texto conclui que o período foi marcado por políticas inadequadas para impulsionar a demanda agregada e investimentos sustentáveis, reforçando a necessidade de estratégias macroeconômicas mais inclusivas e eficientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estagnação
dc.subject: Crise
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Stagnation
dc.subject: Crisis
dc.subject: Macroeconomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O Estado e o crescimento econômico: Brasil de 2011 a 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso