https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18373
File | Description | Size | Format | |
rafaellabrugiolomeurer.pdf | 3.69 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Betarelli Júnior, Admir Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Graziella Magalhães Candido | - |
dc.creator | Meurer, Rafaella Brugiolo | - |
dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
dc.description.abstract | This study analyzes the structural changes in the labor market of the Information and Communication Technology (ICT) sector in Brazil between 2006 and 2022, using the Differential-Structural Analysis (shift-share) methodology in the Esteban-Marquillas extension. The main objective is to identify the growth of the workforce employed in the information and communication technology sector, aiming to understand how the labor dynamics in this sector contribute to the evolutions and structural transformations of Brazilian mesoregions. The research uses data from the Annual Report of Social Information (RAIS) and the National Classification of Economic Activities (CNAE 2.0) to outline an overview of the labor market in the ICT sector in Brazil. The shift-share methodology allows us to decompose employment growth into three components: structural effect, competitive effect, and allocation effect. This decomposition makes it possible to identify whether employment growth in a region is due to its specialization in dynamic sectors, its ability to attract companies and workers to specific sectors, or a combination of these two factors. The conclusive results indicate a significant increase in the workforce in the ICT sector in Brazil during the analyzed period, evidencing the growth and relevance of the sector for the Brazilian economy. The shift-share analysis shows that the ICT sector workforce not only grew in absolute terms, but also induced structural changes in Brazilian mesoregions, with some standing out for their dynamism and others showing less dynamism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa as mudanças estruturais no mercado de trabalho do setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no Brasil entre 2006 e 2022, utilizando a metodologia de Análise Diferencial-Estrutural (shift-share) na extensão de Esteban-Marquillas. O objetivo principal é identificar o crescimento da mão de obra empregada do setor de tecnologia da informação e comunicação, buscando compreender como a dinâmica da mão de obra nesse setor contribui para as evoluções e as transformações estruturais das mesorregiões brasileiras. A pesquisa utiliza dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE 2.0) para traçar um panorama do mercado de trabalho do setor de TIC no Brasil. A metodologia shift-share permite decompor o crescimento do emprego em três componentes: efeito estrutural, efeito competitivo e efeito alocação. Essa decomposição possibilita identificar se o crescimento do emprego em uma região deve-se à sua especialização em setores dinâmicos, à sua capacidade de atrair empresas e trabalhadores para setores específicos, ou à combinação desses dois fatores. Os resultados conclusivos sinalizam um aumento significativo da mão de obra no setor de TIC no Brasil no período analisado, evidenciando o crescimento e a relevância do setor para a economia brasileira. A análise shift-share demonstra que a mão de obra do setor de TIC não apenas cresceu em termos absolutos, mas também induziu mudanças estruturais nas mesorregiões brasileiras, com algumas se destacando pelo dinamismo e outras apresentando menor dinamismo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação e comunicação (TIC) | pt_BR |
dc.subject | Mão de obra | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Análise shift-share | pt_BR |
dc.subject | Mudanças estruturais-Brasil | pt_BR |
dc.subject | Information and communication technology (ICT) | pt_BR |
dc.subject | Workforce | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.subject | Shift-share analysis | pt_BR |
dc.subject | Structural changes-Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Análise shift-share no mercado de trabalho do setor de tecnologia de informação e comunicação do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |