Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joaovitorrochapinto.pdfPDF2.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee1: Lisboa, Paulo César Coimbra-
dc.creator: Pinto, João Vitor Rocha-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: This study investigates the real profitability of the main asset classes in Brazil from 2014 to 2024 and analyze their relationship with economic cycles. Five asset classes were examined: stocks, public bonds, private bonds, real estate investment funds (FIIs), and savings accounts. Using a quantitative approach, the research measured the real return of each asset, assessing its volatility and performance during periods of economic expansion and recession. The results indicate that the stock class, in general, showed the highest profitability, led by the industrial goods sector. Additionally, both stocks and FIIs exhibited a pro-cyclical behavior, appreciating during expansion periods and experiencing sharp declines in recessions. In contrast, public and private bonds demonstrated greater resilience, with each type of bond showing a distinct relationship with economic cycles. Savings accounts, in turn, had the lowest accumulated real profitability over the period, barely keeping up with inflation. These findings contribute to a better understanding of the behavior of Brazil's main asset classes and their relationship with economic cycles, providing valuable insights into the subject.
dc.description.resumo: Este estudo investiga a rentabilidade real das principais classes de ativos no Brasil no período de 2014 a 2024 e analisa sua relação com os ciclos econômicos. Foram analisadas cinco classes de ativos: ações, títulos públicos, títulos privados, fundos de investimento imobiliário (FIIs) e poupança. A partir de uma abordagem quantitativa, a pesquisa mensurou o retorno real de cada ativo, observando sua volatilidade e desempenho em momentos de expansão e recessão dos ciclos econômicos. Os resultados indicam que a classe das ações, no geral, apresentou maior rentabilidade, liderado pelo setor de bens industriais. Além disso, tanto as ações quanto os FIIs apresentaram um comportamento pró-cíclico, com valorizações durante períodos de expansão e quedas acentuadas em recessões. Em contrapartida, os títulos públicos e privados demonstraram maior resiliência, com cada tipo de título apresentando um comportamento distinto em relação aos ciclos econômicos. A poupança, por sua vez, teve a menor rentabilidade real acumulada no período, praticamente acompanhando a inflação. Esses resultados contribuem para o entendimento do comportamento das principais classes de ativos no Brasil e suas relações com o ciclo econômico, fornecendo informações relevantes para o tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ativos Financeiros
dc.subject: Ciclos Econômicos
dc.subject: Investimento
dc.subject: Mercado Financeiro
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Financial Assets
dc.subject: Economic Cycles
dc.subject: Investment; Financial Market
dc.subject: Profitability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O retorno das principais classes de ativos no Brasil e os ciclos econômicos: uma análise de 2014-2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons