Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores clínicos e sociodemográficos associados à presença de lesões de cárie cavitadas em primeiro molar permanente de crianças com dentição mista
Autor(es): Badaró, Júlia Valladares
Primeiro Orientador: Soares, Maria Eliza
Co-orientador: Gomes, Janaína Cristina
Membro da banca: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Membro da banca: Oliveira, Maria Cecília Lima de
Resumo: A cárie dentária é uma doença dinâmica, multifatorial, mediada pelo biofilme dental, modulada pela dieta e determinada por fatores comportamentais, socioeconômicos, ambientais e biológicos. É considerada um problema de saúde pública, pois ainda é uma das doenças crônicas mais comuns, especialmente em populações socialmente vulneráveis. O primeiro molar permanente é o dente mais comumente afetado pelas lesões de cárie, o que leva muitas vezes à sua perda precoce. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência de crianças com lesões de cárie cavitadas em primeiro molar permanente e estabelecer os fatores clínicos, sociodemográficos e comportamentais associados a tal condição. Esse é um estudo do tipo transversal retrospectivo, baseado na análise de prontuários de crianças na faixa etária de 5 a 12 anos de idade atendidas nas clínicas de Odontologia Infantil, do curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares (UFJF-GV). A amostragem foi de conveniência, incluindo apenas prontuários de crianças com dentição mista e sem alterações sistêmicas. Foram analisadas informações sociodemográficas, hábitos bucais e de saúde, diário dietético e exame clínico. A variável dependente foi a presença de lesão de cárie cavitada em primeiros molares permanentes, enquanto variáveis independentes incluíram fatores como escolaridade do responsável, higiene bucal, e experiência prévia de cárie. Os dados foram organizados no software SPSS 24.0 e analisados com estatística descritiva, testes qui-quadrado e exato de Fisher (p < 0,05), além de regressão de Poisson não ajustada e ajustada. Observou-se que 77 crianças (28%) tinham pelo menos um primeiro molar permanente com lesão de cárie cavitada. Na análise de regressão de Poisson ajustada verificou-se que a idade (8 a 10 anos [RP: 2,080 IC: 1,158-3,737 p=0,014] e 11 a 12 anos [RP:2,394 IC:1,278-4,484 p=0,006]), baixa escolaridade do responsável (<9 anos de estudo [RP: 2,110 IC:1,310- 4,318 p=0,041]), duração do uso de mamadeira (crianças que tomaram mamadeira por mais de 24 meses [RP: 6,301; IC: 1,926-20,610; p=0,002]) e presença de dentes decíduos com lesão de cárie cavitada não tratada (RP: 2,208 IC:1,211-4,025 p=0,010) foram variáveis associadas à maior prevalência de lesões de cárie no primeiro molar permanente. Conclui-se que a prevalência de crianças com lesões de cárie cavitada em primeiro molar permanente foi considerada alta e que esta prevalência foi maior em crianças mais velhas, aquelas cujos responsáveis tinham menor grau de escolaridade, que fizeram o uso de mamadeira por mais de 2 anos e que apresentavam lesões de cárie não tratadas em dentes decíduos.
Abstract: Dental caries is a dynamic, multifactorial disease mediated by dental biofilm, influenced by diet, and determined by behavioral, socioeconomic, environmental, and biological factors. It is considered a public health issue, as it remains one of the most common chronic diseases, particularly among socially vulnerable populations. The permanent first molar is the tooth most commonly affected by carious lesions, often leading to its early loss. Thus, the objective of this research was to evaluate the prevalence of children with cavitated carious lesions in their permanent first molars and to establish the clinical, sociodemographic, and behavioral factors associated with this condition. This is a retrospective cross-sectional study based on the analysis of medical records of children aged 5 to 12 years who were treated at the Pediatric Dentistry clinics of the undergraduate Dentistry program at the Federal University of Juiz de Fora, Campus Governador Valadares (UFJF-GV). The sampling was convenience-based, including only medical records of children with mixed dentition and without systemic alterations. Sociodemographic information, oral health habits, dietary diaries, and clinical examinations were analyzed. The dependent variable was the presence of cavitated carious lesions in permanent first molars, while independent variables included factors such as the education level of the guardian, oral hygiene practices, and previous caries experience. The data were organized using SPSS software version 24.0 and analyzed with descriptive statistics, chi-square tests, and Fisher's exact test (p < 0.05), in addition to unadjusted and adjusted Poisson regression. It was observed that 77 children (28%) had at least one permanent first molar with a cavitated carious lesion. In the adjusted Poisson regression analysis, it was found that age (8 to 10 years [RP: 2.080 IC: 1.158-3.737 p=0.014] and 11 to 12 years [RP: 2.394 IC: 1.278-4.484 p=0.006]), low education level of the guardian (<9 years of schooling [RP: 2.110 IC: 1.310-4.318 p=0.041]), duration of bottle use (children who used a bottle for more than 24 months [RP: 6.301; IC: 1.926-20.610; p=0.002]), and the presence of untreated cavitated carious lesions in primary teeth (RP: 2.208 IC: 1.211-4.025 p=0.010) were variables associated with a higher prevalence of carious lesions in permanent first molars. It can be concluded that the prevalence of children with cavitated carious lesions in permanent first molars was considered high, and this prevalence was greater in older children, those whose 6guardians had lower educational attainment, those who used a bottle for more than two years, and those presenting untreated carious lesions in primary teeth.
Palavras-chave: Dentição permanente
Fatores sociodemográficos
Cárie dentária
Higiene bucal
Permanent teeth
Sociodemographic factors
Dental caries
Oral hygiene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18363
Data do documento: 13-Mar-2025