Files in This Item:
File Description SizeFormat
samueldesouzapinto.pdfPDF/A1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.referee1: Grossi, Mônica Aparecida-
dc.contributor.referee2: Pereira, Tatiana Dahmer-
dc.creator: Pinto, Samuel de Souza-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: The central objective of this master's thesis was to understand the ongoing environmental collapse trends as an expression of the capitalist crisis triggered since the 1970s. It is considered that the continuous production of commodities, in an uncontrollable and destructive manner, is directly responsible for the destruction of nature and the current stage of surpassing planetary boundaries. These planetary boundaries represent critical limits of the planet, and when exceeded, they cause extreme and irreversible impacts on the environment and social relations. The study sought to synthesize some critical perspectives surrounding the debate on climate change and its connection to the marxist reference, based on a strong critique of the contradictions of the capitalist system. A complementary study was also conducted based on reports from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), which provided elements that helped in the articulation between theory and empirical data. The analysis revealed that, since the industrial revolution, the ecological impacts of capitalist production and consumption patterns have intensified since the 1970s, particularly with the dependence on fossil fuels. As a result of the research, the combination of theoretical review and data systematization indicated that the ongoing surpassing of planetary boundaries is intrinsically linked to fossil fuel dependency to drive contemporary capitalist production.
dc.description.resumo: O objetivo central da presente dissertação de mestrado consistiu em compreender as tendências de colapso ambiental em curso como uma expressão da crise capitalista desencadeada a partir da década de 1970. Considera-se que, a produção contínua de mercadorias, de modo incontrolável e destrutivo, é diretamente responsável pela destruição da natureza e pelo atual estágio de ultrapassagem dos limites planetários. Estes limites planetários representam limites críticos do planeta e, quando ultrapassados, provocam extremas e irreversíveis no meio ambiente e nas relações sociais. O estudo realizado buscou sintetizar algumas perspectivas críticas que rondam o debate acerca das mudanças climáticas e sua interlocução com o referencial marxista, a partir duma crítica contundente às contradições do sistema capitalista. Foi realizado, ainda, um estudo complementar a partir de relatórios do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas - IPCC, que forneceram elementos que auxiliaram na articulação entre teoria e dados empíricos. A análise revelou que, desde a revolução industrial, os impactos ecológicos da forma de produção e de consumo capitalista se intensificaram a partir dos anos 1970, sobretudo com a dependência dos combustíveis fósseis. Como resultado de pesquisa, as combinações entre a revisão teórica e sistematização de dados indicaram que a ultrapassagem dos limites planetários em curso está intrinsecamente ligada à dependência fossilista para alavancar a produção capitalista contemporânea.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Limites planetários
dc.subject: Crise capitalista
dc.subject: Combustíveis fósseis
dc.subject: Colapso ambiental
dc.subject: Climate change
dc.subject: Planetary boundaries
dc.subject: Capitalist crisis
dc.subject: Fossil fuels
dc.subject: Environmental collapse
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Crise capitalista, mudanças climáticas e colapso ambiental: um estudo acerca da ultrapassagem dos limites planetários
dc.type: Dissertação