Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
johnnyveigaamaralcampos.pdfPDF/A3.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Meireles, Débora Chaves-
dc.contributor.referee1: Uceli, Amanda Ferrari-
dc.contributor.referee2: Batista, Andrezza Luiza-
dc.creator: Campos, Johnny Veiga Amaral-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.description.abstract: The study investigates the relationship between socioeconomic factors and breast cancer mortality rates in Minas Gerais in 2022. For this, data from Fundação João Pinheiro, Tesouro Nacional, and the Ministério da Saúde were used. The methodology employed is factor analysis, which identified three main factors: “Healthcare Attention”, “Socioeconomic Conditions and Infrastructure,” and “Wealth and Mortality.” In Minas Gerais, for Factor 1, “Healthcare Attention”, the proportion of advanced-stage diagnoses is related to socioeconomic factors and the availability of doctors and mammograms, highlighting the significant role of healthcare infrastructure in reducing the mortality rate. Factor 2, called “Socioeconomic Conditions and Infrastructure”, indicates that municipalities with higher economic growth and access to high-quality education and healthcare exhibit better public health outcomes. Finally, in Factor 3, “Wealth and Mortality”, municipalities with higher GDP per capita have lower mortality rates. The results suggest that economic growth enhances access to healthcare and, consequently, reduces breast cancer mortality rates.
dc.description.resumo: O estudo investiga a relação entre fatores socioeconômicos e a taxa de mortalidade por câncer de mama em Minas Gerais, no ano de 2022. Para isso utilizou-se dados da Fundação João Pinheiro, Tesouro Nacional e do Ministério da Saúde. A metodologia empregada é a análise fatorial que identificou três fatores principais: “Atenção à Saúde”, “Condições Socioeconômicas e Infraestrutura” e “Riqueza e Mortalidade”. Em Minas Gerais, para o Fator 1, “Atenção à Saúde”, a proporção de diagnósticos em estágio avançado está relacionada com fatores socioeconômicos e com a disponibilidade de médicos e mamógrafos, que evidencia o papel relevante da infraestrutura de saúde para reduzir a taxa de mortalidade. O Fator 2, denominado “Condições socioeconômicas e infraestrutura”, indica que municípios com maior crescimento econômico e acesso à educação e saúde de alta qualidade exibem melhores resultados em saúde pública. Por fim, no Fator 3, “Riqueza e Mortalidade”, os municípios com maior PIB per capita têm taxas de mortalidade mais baixas. Os resultados sugerem que o crescimento econômico aprimora o acesso à saúde e, consequentemente, diminui a taxa de mortalidade por câncer de mama.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Indicadores socioeconômicos
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Socioeconomic indicators
dc.subject: Factor analysis
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Relação entre os fatores socioeconômicos e a taxa de mortalidade por câncer de mama no estado de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons