https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18343
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
alisondanieldossantos.pdf | PDF/A | 576.45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Meireles, Débora Chaves | - |
dc.contributor.referee1 | Bahia, Domitila Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Thiago Costa Soares | - |
dc.creator | Santos, Alison Daniel Dos | - |
dc.date.issued | 2025-03-07 | - |
dc.description.abstract | The main objective of the study was to investigate the effects of public security investments on the reduction of crime in Brazilian states from 2002 to 2021. The hypothesis tested aims to evaluate the relationship between public spending on security and homicide rates. The empirical strategy used was a fixed-effects model, based on data from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), the Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), and Finbra (Brazilian Finances - National Treasury Secretariat). The results indicate that investment in public security has a negative effect on the homicide rate, meaning that federal units that increased per capita spending on security experienced a reduction in homicides, as did per capita household income. On the other hand, an increase in unemployment is associated with a rise in violence. It is concluded that reducing crime requires public policies that integrate investments in security and socioeconomic actions, tailored to the political and institutional context of each region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal do estudo foi investigar os efeitos dos investimentos em segurança pública sobre a redução da criminalidade nos estados brasileiros no período de 2002 a 2021. A hipótese testada busca avaliar a relação entre os gastos públicos em segurança e as taxas de homicídios. A estratégia empírica empregada foi modelo de efeitos fixos, a partir de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e da Finbra (Finanças do Brasil - Secretaria do Tesouro Nacional). Os resultados indicam que o investimento em segurança pública tem um efeito negativo sobre a taxa de homicídios, ou seja, as unidades federativas que aumentam os gastos per capita com segurança apresentaram uma redução nos homicídios; assim como a renda domiciliar per capita. Por outro lado, o aumento do desemprego está associado ao crescimento da violência. Conclui-se que a redução da criminalidade exige políticas públicas que integrem investimentos em segurança e ações socioeconômicas, adaptadas ao contexto político e institucional de cada região. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Taxa de homicídios | pt_BR |
dc.subject | Gastos públicos | pt_BR |
dc.subject | Public safety | pt_BR |
dc.subject | Homicide rate | pt_BR |
dc.subject | Public spending | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O efeito do investimento em segurança pública na redução da criminalidade nos estados brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons