https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18338
File | Description | Size | Format | |
taisferreirasudre.pdf | PDF/A | 622.17 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Ribeiro, Camilla Sthéfany do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Frank Lucarini | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Leonardo Custódio de | - |
dc.creator | Sudré, Taís Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.description.abstract | This study conducted an integrative literature review to compare the durability and complications associated with the use of ceramic and composite resin veneers in anterior teeth, aiming to identify which material offers greater longevity and clinical success in the long term. The review included in vivo studies, randomized clinical trials, prospective and retrospective studies, in vitro research, animal studies, narrative reviews, and systematic reviews . These were retrieved through an online search in the PubMed,, Scopus, Web of Science, and Embase databases. The research question was formulated based on the PICO criteria (Population, Intervention, Comparison, and Outcome), The population of interest includes dental veneers as an aesthetic or functional treatment, the intervention involves the use of ceramic veneers, the comparison was made with composite resin veneers. Leading to the question: "Is there a difference in survival between ceramic veneers and composite resin veneers?". Twelve articles were deemed eligible, and specific data were tabulated and analyzed. The results indicated that ceramic veneers exhibit greater durability and a lower frequency of failures, such as fractures and discoloration, compared to composite resin veneers, which showed higher susceptibility to discoloration and wear. Additionally, ceramic veneers maintained aesthetic integrity for a longer period. It was concluded that ceramic veneers show better results in terms of longevity and performance compared to composite resin veneers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para comparar a durabilidade e as complicações associadas ao uso de facetas cerâmicas e de resina composta em dentes anteriores, com o objetivo de identificar qual material oferece maior longevidade e sucesso clínico a longo prazo. A revisão incluiu estudos in vivo, ensaios clínicos randomizados, prospectivos e retrospectivos, estudos in vitro, pesquisas em animais, revisões narrativas e revisões sitemáticas , obtidos por meio de uma busca online nas bases de dados PubMed,Scopus, Web of Science e Embase. A pergunta de pesquisa foi formulada com base nos critérios PICO (população, intervenção, comparação e desfecho). A população de interesse inclui facetas odontológicas como tratamento estético ou funcional, a intervenção envolve o uso de facetas cerâmicas, a comparação foi feita com facetas de resina composta. Levando ao questionamento: "Existe diferença na sobrevida entre facetas cerâmicas e facetas de resina composta?". Doze artigos foram considerados elegíveis, e os dados específicos foram tabulados e analisados. Os resultados indicaram que as facetas cerâmicas apresentam maior durabilidade e menor frequência de falhas, como fraturas e descoloração, em comparação com as facetas de resina composta, que mostraram maior suscetibilidade à descoloração e desgaste. Além disso, as facetas cerâmicas mantiveram a integridade estética por um período mais prolongado. Concluiu-se que as facetas cerâmicas apresentam melhores resultados quanto a sobrevida e desempenho em relação as facetas de resina composta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Facetas | pt_BR |
dc.subject | Cerâmicas | pt_BR |
dc.subject | Resina Composta | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Veneers | pt_BR |
dc.subject | Ceramics | pt_BR |
dc.subject | Composite Resin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sobrevida e complicações de facetas cerâmicas e de resina: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |