https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18337
File | Description | Size | Format | |
andredecastrofontes.pdf | PDF/A | 581.07 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Cíntia Loos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, João Paulo Nascimento da | - |
dc.creator | Fontes, André de Castro | - |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.description.abstract | This study addresses the implementation of Robotic Process Automation (RPA) as a strategy to optimize operational efficiency and data accuracy in manual production tracking processes, focusing on a traditional industry. The need to overcome organizational challenges characteristic of traditional industries, such as recurring errors, rework, and the absence of real-time monitoring, motivated this research. The project was developed in sequential stages, including the identification of bottlenecks in existing processes, technical feasibility analysis, development of automation scripts, and integration of digital tools. The general objective was to propose an automation model adaptable to organizations with limited resources, aiming to reduce human errors and streamline the information flow. The methodology adopted was based on a case study, configured as qualitative research with an inductive approach. The results showed that RPA not only simplified repetitive operations but also strengthened managerial decision-making through reliable and up-to-date data. The project stands out as a practical guide for industrial companies seeking to embark on their digital transformation journey, demonstrating that intelligent automation can be implemented in an accessible manner and aligned with specific organizational contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda a implementação da Automação Robótica de Processos (RPA) como estratégia para otimizar a eficiência operacional e a precisão de dados em processos manuais de apontamento de produção, com foco em uma indústria tradicional. A necessidade de superar desafios organizacionais característicos da indústria tradicional, como a incidência recorrente de erros, retrabalho e ausência de monitoramento em tempo real, motivou a sua realização. O projeto foi desenvolvido em etapas sequenciais, incluindo a identificação de gargalos nos processos existentes, análise de viabilidade técnica, desenvolvimento de scripts de automação e integração de ferramentas digitais. O objetivo geral foi propor um modelo de automação adaptável a organizações com recursos limitados, visando a redução de falhas humanas e a agilização do fluxo informacional. A metodologia seguida baseou-se em um estudo de caso, configurando-se como uma pesquisa qualitativa, com abordagem indutiva. Os resultados evidenciaram que a RPA não apenas simplificou operações repetitivas, mas também fortaleceu a capacidade de decisão gerencial por meio de dados confiáveis e atualizados. O projeto destaca-se como um guia prático para empresas do setor industrial que buscam iniciar sua jornada de transformação digital, demonstrando que a automação inteligente pode ser implementada de forma acessível e alinhada a contextos organizacionais específicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Automação robótica de processos | pt_BR |
dc.subject | RPA | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
dc.subject | Apontamento de produção | pt_BR |
dc.subject | Robotic process automation | pt_BR |
dc.subject | Process management | pt_BR |
dc.subject | Operational efficiency | pt_BR |
dc.subject | Industry 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Digital transformation | pt_BR |
dc.subject | Production tracking | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Automação robótica de processos (RPA) na indústria tradicional: um estudo de caso sobre eficiência operacional e transformação digital na Metalgráfica Palmira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |