https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18331
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
isadoragoncalvesfreire.pdf | PDF/A | 3.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello | - |
dc.contributor.referee1 | Pontes, Ana Emília Farias | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Larissa de Oliveira | - |
dc.creator | Freire, Isadora Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.description.abstract | Alveolar bone changes can indicate the onset and progression of periodontal diseases. For teeth with periodontal involvement, fractal analysis—which is based on mathematical morphology for analyzing bone trabeculae—is a method that theoretically can enhance the diagnostic potential of radiographs and may provide an opportunity to add value to conventional radiographs. In patients with diabetes mellitus, it can be a useful tool for early detection of changes in trabecular bone, favoring prognosis. The present observational pilot study aimed to evaluate the fractal dimension of the maxillomandibular trabecular bone in patients with diabetes mellitus (DM) using digital periapical radiographs obtained from the Dental Radiology department at UFJF/GV, through a semi-direct digital acquisition system using photostimulable phosphor plates (PSP) VistaScan® (Dürr Dental, Bietigheim-Bissingen, Germany)—clinically classifying the periodontal status and bone loss of patients in groups with and without DM. Eight patients were included, with 4 in the test group and 4 in the control group, consisting of men and women aged between their fourth and eighth decades of life, with participants matched by age and sex. Additionally, data from medical records were extracted, and patients were diagnosed based on periodontal health in reduced periodontium, with periodontal disease classified into stages I, II, III, and IV. Thus, the data were correlated, although limitations arose, such as the inclusion of a small number of patients. The literature is limited in studies evaluating the fractal dimension of alveolar bone in individuals with DM. Given the strong association between DM and periodontal disease, and the lack of studies quantitatively assessing the alveolar bone in patients with DM, the objective of the present study was to evaluate the trabecular bone of DM patients in periapical radiographs through fractal analysis. However, no significant influence on the fractal dimension of diabetic patients was found. | pt_BR |
dc.description.resumo | As alterações ósseas alveolares podem indicar o início e a progressão de doenças periodontais. Para dentes com envolvimento periodontal, a análise fractal - que se baseia na morfologia matemática para análise das trabéculas ósseas, é um método que teoricamente pode aumentar o potencial diagnóstico de radiografias e pode ser uma oportunidade de agregar valor às radiografias convencionais. Em pacientes com diabetes mellitus pode ser uma ferramenta útil para detectar precocemente alterações no osso trabecular, favorecendo o prognóstico. O presente estudo piloto observacional transversal teve por objetivo avaliar a dimensão fractal do osso trabecular maxilo-mandibular de pacientes portadores de DM - em radiografias periapicais digitais da região maxilo-mandibular obtidas no setor de Radiologia Odontológica da UFJF/GV, por meio do sistema de aquisição digital semidireto com a utilização de placas de fósforo fotoestimulável (PSP – Photostimulable Phosphor Plates) VistaScan® (Dürr Dental, Beitigheim-Bissingen, Alemanha) - classificando clinicamente o estado periodontal clínico e perda óssea dos pacientes, nos grupos com e sem DM. Foram incluídos 8 pacientes, sendo 4 do grupo teste e 4 do grupo controle, compostos por homens e mulheres com idades variando entre a quarta e a oitava década de vida, sendo os participantes pareados em idade e sexo. Além disso, dados de prontuários foram extraídos e os pacientes tiveram o diagnóstico baseado na saúde periodontal em periodonto reduzido e a doença periodontal classificadas em estágios I, II, III e IV. Assim, os dados foram correlacionados, embora tenham surgido limitações, como a inclusão de um número reduzido de pacientes. A literatura é restrita em estudos que avaliam a DF do osso alveolar de pessoas portadores de DM. Sabendo-se da forte associação entre DM e doença periodontal, e da carência de estudos que avaliem quantitativamente o osso alveolar dos pacientes com DM, o objetivo no presente estudo foi avaliar o osso trabecular de pacientes DM em radiografias periapicais por meio da análise fractal. No entanto, não foi encontrada influência significativa na DF de pacientes diabéticos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Análise fractal | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Radiologia odontológica | pt_BR |
dc.subject | Fractal analysis | pt_BR |
dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject | Dental radiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da dimensão fractal do osso alveolar em pacientes portadores de diabetes mellitus: estudo piloto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons