Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelgoncalvesdasilva.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Mendes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509378E1
dc.contributor.referee1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4
dc.contributor.referee2: Machado, Carlos Augusto Mello-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711966Z5
dc.creator: Silva, Raquel Gonçalves da-
dc.date.issued: 2015-09-22-
dc.description.abstract: This paper aims to investigate and understand the partisan behavior in the formation of the municipal electoral coalitions. Research on coalitions in Brazil rely mainly on quantitative analysis techniques with the main objective to find patterns, regularities and general trends in the strategies of parties, combining two main arguments, pragmatism and ideology. They offer an important contribution by drawing a general picture of coalitions at the municipal level. However, these studies do not allow understanding into the motivations of local political elites in the performance of alliances and to what extent this process is affected by actors operating at other levels, aiming at other goals. Thus, it is intended in this research to understand a little more of that theme, through a qualitative approach. Thus, interviews were conducted with political leaders in the 2012 elections in two municipalities of Minas Gerais, Lambari and Juiz de Fora. We sought to investigate three main dimensions: key players involved in the process, their perceptions, strategies and resources mobilized by them as well as their motivations, in two municipalities, one small and one medium size. In addition, it sought to explore the links between the different levels of the federation, through the influence of the dynamics of the state and national level in the writing process of alliances at the local level. The results corroborate the hypothesis and show that while the pragmatic component appears to be present in most parties, in both cities, one can’t ignore the importance of other factors that make the decision of the most complex allies, which limit and constrain action of the agents.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva compreender o comportamento dos partidos na formação das coligações eleitorais municipais. As pesquisas sobre coligações partidárias no Brasil se valem, principalmente, de técnicas de análise quantitativa com o objetivo principal de encontrar padrões, regularidades e tendências gerais nas estratégias dos partidos, combinando dois argumentos principais, o pragmatismo e a ideologia. Eles oferecem uma importante contribuição traçando um quadro geral das coligações no nível municipal. Entretanto, tais estudos não permitem compreender a fundo as motivações das elites políticas locais na realização das alianças e em que medida esse processo é afetado por atores que operam em outros níveis, visando outros objetivos. Desse modo, pretende-se nessa pesquisa, compreender um pouco mais desse tema, por meio de uma abordagem qualitativa. Assim, foram realizadas entrevistas junto a lideranças políticas nas eleições de 2012, em dois municípios mineiros, Lambari e Juiz de Fora. Buscou-se investigar três principais dimensões: atores centrais envolvidos no processo, suas percepções, estratégias e os recursos mobilizados por eles, assim como suas motivações, em dois municípios, um de pequeno e um de médio porte. Além disso, procurou-se explorar as articulações entre os diferentes níveis da federação, através da influencia da dinâmica da esfera estadual e nacional no processo de composição das alianças no nível local. Os resultados obtidos corroboram com as hipóteses e revelam que embora o componente pragmático pareça estar presente na maioria dos partidos, nos dois municípios, não se pode ignorar a importância de outros fatores que tornam a decisão dos aliados mais complexa, os quais limitam e constrangem a ação dos agentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Eleições municipais
dc.subject: Coligações eleitorais
dc.subject: Sistema político brasileiro
dc.subject: Political parties
dc.subject: Municipal elections
dc.subject: Political alliance
dc.subject: Brazil’s political system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Coligações eleitorais no nível municipal: atores, racionalidade, estratégias e recursos
dc.title.alternative: Political alliance at civic level: authors, theorycrafting , strategy and resources
dc.type: Dissertação