Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
giovanadeoliveiraalves.pdfPDF/A702.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Galdino, Tuélita Marques-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Carla de Souza-
dc.contributor.referee1: Lima, Leonardo Custódio de-
dc.contributor.referee2: Salas, Mabel Miluska Suca-
dc.creator: Alves, Giovana De Oliveira-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.description.abstract: The demand for aesthetic treatments has been increasing, and the search for whiter teeth has become more constant. Therefore, whitening treatments (in-office and at- home) have been widely used, whether with hydrogen peroxide or carbamide. This study aims to evaluate the effectiveness of gels in relation to changing the color of teeth, the degree of dental sensitivity and the influence of eating habits on the color variation (in the pigmentation) of teeth during and after whitening treatment following supervised and assisted dental whitening techniques. This is a clinical study involving 33 individuals divided into 4 groups, with the first 3 groups receiving the supervised whitening technique with carbamide peroxide at concentrations of 10%, 16% and 22% respectively. Group 04 underwent the assisted whitening technique using 35% hydrogen peroxide gel. Treatment for groups 01 to 03 lasted 4 weeks, and participants returned for appointments every 7 days for evaluation. Group 04 had 3 assisted bleaching sessions, with an interval of every 7 days, and in each of the consultations, three applications of 15 minutes each were performed, being interrupted in case of pain or severe sensitivity. During the consultations, color and pain were assessed before and after the sessions, and also after 30 and 60 days after the end of the treatment. A dietary diary was also kept. Tooth color analysis was performed using the Vitapan Classical A1-D4® scale (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bäd Sackingen, Germany), and dental sensitivity was assessed using a visual analog scale (VAS). Eating habits were assessed using a questionnaire at the beginning of the bleaching treatment. The data obtained were organized and analyzed in the statistical program SPSS version 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA). A descriptive analysis of the variables was performed using absolute and relative frequencies, and measures of central tendency, mean and standard deviation. For the comparative analysis of the variables, the Shapiro-Wilk normality and homoscedasticity tests - White's test were performed, and the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Fisher's exact, multinomial logistic regression, two-way mixed ANOVA and Spearman's correlation tests were applied. For all tests, a confidence level of 5% was adopted. The result was that the sensitivity levels for both techniques were predominantly mild, with some moderate episodes in the assisted technique, but no reports of intense sensitivity. The highest frequency of sensitivity episodes was for the supervised whitening technique. The assisted whitening technique resulted in significantly whiter teeth at the end of the protocol compared to the supervised technique. The dietary analysis indicated a positive and weak correlation between the consumption of cola-based soft drinks and tooth coloration, suggesting that a higher intake of these products is related to darker teeth. Thus, this research will assist dentists in formulating an individualized whitening protocol for each individual, choosing the best composition and concentration of the gel, to obtain effectiveness in the whitening procedure with the lowest risk of dental sensitivity for the patient.
dc.description.resumo: Cada vez mais a procura por tratamentos estéticos vem aumentando, e a busca por dentes mais claros se tornou mais constante. Por isso, tratamentos de clareamento de consultório e caseiro vem sendo amplamente utilizados, seja com o peróxido de hidrogênio ou carbamida. Este estudo objetiva avaliar a eficácia dos géis em relação à mudança de cor dos dentes, o grau de sensibilidade dental e a influência dos hábitos alimentares na variação da cor (na pigmentação) dos dentes durante e após o tratamento clareador após as técnicas de clareamento dental supervisionado e assistido. Trata-se de um estudo clínico que envolveu 33 indivíduos divididos em 4 grupos, sendo os 3 primeiros grupos com a técnica de clareamento supervisionado com peróxido de carbamida nas concentrações de 10%, 16% e 22% respectivamente. Já o grupo 04 realizou-se a técnica de clareamento assistido com uso do gel peróxido de hidrogênio a 35%. O tratamento dos grupos de 01 a 03 teve duração de 4 semanas, e os participantes retornaram para consultas a cada 7 dias para avaliação. O grupo 04 teve 3 sessões de clareamento assistido, com intervalo a cada 7 dias, e em cada uma das consultas fizeram três aplicações de 15 minutos cada, sendo interrompida em caso de dor ou sensibilidade severa. Nas consultas realizou-se a avaliação cor e dor antes e após as sessões, e também após 30 e 60 dias do final do tratamento. Também foi realizado o diário dietético. A análise da coloração dos dentes foi feita por meio da escala Vitapan Classical A1-D4® (Vita Zahnfabrik. H.Rauter GmbH & Co, Bäd Sackingen, Alemanha), e a avaliação da sensibilidade dental foi realizada através de uma escala visual analógica (EVA). A avaliação dos hábitos alimentares, foi realizada a partir de um questionário no início do tratamento clareador. Os dados obtidos foram organizados e analisados no programa estatístico SPSS versão 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA). Realizou-se análise descritiva das variáveis utilizando as frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central, média e desvio- padrão. Para as análises comparativas das variáveis realizou-se os testes de normalidade Shapiro- Wilk e homocedasticidade - Teste de White, e foram aplicados testes de Mann-Whitney, Kruskall-Wallis, Exato de Fisher, Regressão Logística Multinomial, Anova Mista de duas vias e Correlação de Spearman. Para todos os testes adotou-se o nível de confiança de 5%. O resultado foi que os níveis de sensibilidade para ambas as técnicas foram predominantemente leves, com alguns episódios moderados na técnica assistida, mas sem relatos de sensibilidade intensa. A maior frequência de episódios de sensibilidade foi para técnica de clareamento supervisionado. A técnica de clareamento assistido resultou em dentes significativamente mais brancos ao final do protocolo em comparação à técnica supervisionada. A análise dietética indicou uma correlação positiva e fraca entre o consumo de refrigerantes à base de cola e a coloração dos dentes, sugerindo que uma maior ingestão desses produtos está relacionada a dentes mais escuros. Assim, esta pesquisa auxiliará os cirurgiões-dentistas na formulação de um protocolo clareador individualizado a cada indivíduo, escolhendo a melhor composição e a concentração do gel, para obter eficácia no procedimento clareador com o menor risco de sensibilidade dental para o paciente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Peróxido de carbamida
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subject: Dentin sensitivity
dc.subject: Carbamide peroxide
dc.subject: Hydrogen peroxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA ESTETICApt_BR
dc.title: Avaliação da sensibilidade, cor e pigmentação por dieta no clareamento dental assistido comparado ao clareamento supervisionado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons