https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18326
File | Description | Size | Format | |
heliovandanezineto.pdf | PDF/A | 442.26 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Thiago Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira | - |
dc.creator | Vandanezi Neto, Hélio | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.description.abstract | In order to propose an effective sales plan for Alfa Uniformes, a small company in the corporate uniforms sector, theoretical references on sales, specifically B2B, were explored. This theoretical framework provides the necessary foundation for understanding current practices and aims to identify opportunities for improvement and develop specific strategies to enhance the company’s competitiveness in the B2B market. Direct data collection from the business partners was essential to contextualize and validate the theoretical information presented. Data analysis revealed that the company’s sales practices are informal and rely on a single saleswoman, that the CRM is not used effectively, and that there is a gap in retaining long-term customers. These factors highlight the need for a more structured process for demand generation and customer follow-up, aiming to increase competitiveness and ensure the sustainable growth of the business. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo desenvolver um planejamento de vendas estruturado para a Alfa Uniformes, uma pequena empresa do setor de uniformes corporativos, visando aumentar sua competitividade no mercado B2B. Para isso, foram explorados referenciais teóricos sobre vendas B2B, fornecendo a base para a análise das práticas atuais da empresa e a identificação de oportunidades de melhoria. A coleta de dados junto aos sócios permitiu contextualizar e validar as informações teóricas. Os resultados evidenciaram que as vendas da empresa são informais, dependentes de uma única vendedora e que o CRM não é utilizado de maneira eficaz, comprometendo a fidelização de clientes antigos. Diante desse cenário, propõe-se um planejamento de vendas estruturado, com estratégias voltadas para a geração de demanda, aprimoramento do relacionamento com clientes e uso mais eficiente do CRM, possibilitando o crescimento sustentável do negócio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vendas B2B | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de vendas | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de vendas | pt_BR |
dc.subject | Análise de mercado | pt_BR |
dc.subject | Competitividade empresarial | pt_BR |
dc.subject | B2B sales | pt_BR |
dc.subject | Sales planning | pt_BR |
dc.subject | Sales strategies | pt_BR |
dc.subject | Market analysis | pt_BR |
dc.subject | Business competitiveness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Planejamento de vendas para pequenas empresas de uniformes corporativos: estudo de caso da empresa Alfa Uniformes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |